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dc.contributor.advisorCaro Canales, Irma es
dc.contributor.authorGancedo Lorda, Noemí
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Facultad de Medicina es
dc.date.accessioned2017-08-25T09:17:23Z
dc.date.available2017-08-25T09:17:23Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://uvadoc.uva.es/handle/10324/25060
dc.description.abstractCronobacter sakazakii es un microorganismo ubicuo, oportunista y patógeno emergente, asociado a brotes alimentarios en neonatos y lactantes causando graves infecciones con una alta tasa mortalidad. Este microorganismo se ha aislado a partir de leches maternizadas y de un gran número de alimentos especialmente de origen vegetal como cereales, hortalizas, verduras, hierbas, especies y extractos de plantas. Con este trabajo se pretende conocer la influencia de las condiciones de un medio de cultivo basado caldo de triptona soja (TSB) en el crecimiento de C. sakazakii y su posible relación con el Quorum Sensing (QS) determinando la presencia de autoinductores. Se estudió el crecimiento de C. sakazakii (CECT 858) en caldo TSB normal, caldo TSB normal centrifugado, caldo TSB concentrado a sequedad y reconstituido en TSB normal y TSB utilizado para un cultivo anterior, esterilizado por filtración, concentrado a sequedad y reconstituido en TSB normal. A partir de las cinéticas de crecimiento se calcularon los parámetros de la fase de latencia, velocidad de crecimiento, entre otros, utilizando el software de modelización ComBase. C. sakazakii mostró una mayor fase de latencia y una menor velocidad de crecimiento cuando creció en los medios concentrados en comparación con el medio TSB normal, siendo el medio concentrado reutilizado en el que peor creció la bacteria. El estudio de la producción de autoinductores en el crecimiento de C. sakazakii por cromatografía de gases determinó la posible presencia de sustancias relacionadas con el QS (dipéptidos cíclicos), que fueron distintas a los autoinductores comúnmente descritos en la bibliografía para este microorganismo: las n-acilhomoserina lactonas. Por lo tanto se requieren más estudios para conocer la relevancia de los compuestos encontrados en el mecanismo de QS y su relación con la variación en el crecimiento en los distintos medios.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.classificationCronobacter sakazakiies
dc.subject.classificationParámetros de crecimientoes
dc.subject.classificationQuorum sensinges
dc.titleEstudio del comportamiento de C. Sakazakii en diversos medios de crecimiento y su relación con el Quorum Sensinges
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Nutrición Humana y Dietéticaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International


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