dc.contributor.advisor | Carrero Ayuso, Isabel | es |
dc.contributor.author | Villar Brun, Beatriz | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Facultad de Enfermería de Soria | es |
dc.date.accessioned | 2018-01-24T13:37:14Z | |
dc.date.available | 2018-01-24T13:37:14Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.uri | http://uvadoc.uva.es/handle/10324/28382 | |
dc.description.abstract | Las úlceras por presión (UPP) son definidas como “una lesión de la piel y/o
tejido subyacente que se localiza generalmente sobre una prominencia ósea, como
resultado de la presión, o presión en combinación con la cizalla”. Debido al gran
impacto socio-sanitario y económico que tienen, y a su elevada incidencia, estas úlceras
siguen suponiendo un gran problema de salud en la sociedad actual. Entre los factores
de riesgo que contribuyen a la aparición de UPP se encuentra la malnutrición, por lo que
este trabajo se desarrolla en torno al estado nutricional de los pacientes; en especial se
centra en la importancia de la valoración y la prevención nutricional en el desarrollo de
las UPP, siendo el principal objetivo del trabajo el conocimiento desde enfermería de la
importancia de la valoración nutricional y de sus beneficios en la prevención y el
tratamiento de las UPP.
La valoración del estado nutricional se realizará previamente al cribado
nutricional o screening, en el que se detectan los pacientes con estado de malnutrición o
en riesgo. Dicha valoración la puede realizar enfermería mediante una entrevista en la
que se recogen los datos más significativos e influyentes en la dieta, una exploración
física a través de medidas antropométricas y valores analíticos de determinadas
proteínas plasmáticas.
A pesar de que existen pocos estudios que evidencien que se pueden prevenir o
tratar las UPP mediante el abordaje nutricional, se han comprobado la importancia y los
efectos beneficiosos que tiene un buen estado nutricional en la aparición y,
especialmente, en la cicatrización de las heridas. Por lo que, gracias a algo tan accesible
como es la nutrición, podemos desde enfermería intentar disminuir la incidencia y evitar
el impacto que producen las UPP en el sistema sanitario | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject.classification | Úlceras por presión | es |
dc.subject.classification | Nutrición | es |
dc.title | Importancia de la valoración y del estado nutricional en la prevención y el desarrollo de úlceras por presión. Revisión narrativa | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Enfermería | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | |