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dc.contributor.advisor | Pérez Gallardo, Lucía Luisa | es |
dc.contributor.author | Vinuesa García, Martín | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Facultad de Enfermería de Soria | es |
dc.date.accessioned | 2018-01-25T11:16:18Z | |
dc.date.available | 2018-01-25T11:16:18Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.uri | http://uvadoc.uva.es/handle/10324/28392 | |
dc.description.abstract | Introducción. El envejecimiento es una etapa de la vida en la que se producen una serie de cambios que repercuten en la calidad de vida del adulto mayor. En el proceso de envejecimiento influyen muchos factores, algunos de ellos susceptibles de modificación, como la dieta y la realización de actividad física. Desde enfermería es importante conocer la repercusión de estos factores con el fin de poder intervenir y procurar que el adulto mayor lleve una vida activa. Objetivo. El objetivo principal de esta revisión bibliográfica es conocer los efectos de una dieta rica en proteínas y la realización de actividad física sobre la cantidad y función de la masa muscular en las personas mayores. Metodología. El tipo de estudio realizado es una revisión bibliográfica narrativa temporalmente enmarcada entre los meses de diciembre de 2016 y mayo de 2017. Para la realización de la misma se han seleccionado artículos indexados en las bases de datos MEDLINE y Dialnet. Para la gestión de la bibliografía se ha utilizado el gestor bibliográfico Mendeley. Resultados y discusión. Nueve estudios de intervención en humanos han sido los seleccionados para la realización de la discusión. Estos estudios indicaron que la sarcopenia se encuentra asociada a un consumo de proteínas menor de 1,2 g /kg individuo /día, y que una dieta rica en proteínas combinada con actividad física constante aumenta la masa magra y disminuye la grasa corporal. También se destaca la importancia de conseguir unos niveles de 25-hidroxivitamina D en suero superiores a 50 nmol/L. Estos valores pueden mejorar el porcentaje de masa magra apendicular y disminuir el de grasa corporal, pudiéndolos conseguir a través de la dieta y la exposición al sol. Asimismo, se observa la relación directa entre la realización de actividad física y una dieta rica en proteínas, contribuyendo a la prevención de la sarcopenia. Conclusiones: El proceso de envejecimiento conlleva una modificación de la composición corporal que tiende a disminuir la fuerza muscular, pudiendo ralentizarlo a través de una dieta rica en proteínas y vitamina D, junto con la realización de actividad física constante. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject.classification | Envejecimiento | es |
dc.subject.classification | Actividad física | es |
dc.title | Efecto de la dieta y actividad física en el proceso de envejecimiento. Revisión narrativa | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Enfermería | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
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- Trabajos Fin de Grado UVa [29685]
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