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dc.contributor.advisor | Abarquero Abarquero, Imelda | es |
dc.contributor.author | Jaya Morocho, Denisse Pamela | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Escuela Universitaria de Enfermería 'Dr. Dacio Crespo' | es |
dc.date.accessioned | 2018-02-15T11:09:55Z | |
dc.date.available | 2018-02-15T11:09:55Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.uri | http://uvadoc.uva.es/handle/10324/28596 | |
dc.description.abstract | Introducción: El trasplante ha tenido una gran evolución a lo largo de los años. Uno de los órganos trasplantados con más frecuencia es el hígado, un órgano fundamental que requiere su reposición. En los pacientes candidatos a trasplante hepático se realiza una valoración del estado nutricional y de pronóstico de supervivencia, a través de diferentes métodos. La desnutrición en este tipo de pacientes es frecuente, por ello es importante aportar un adecuado soporte nutricional temprano en el pre-trasplante y en el post-trasplante para obtener mejores resultados. El papel de enfermería en este punto es proporcionar al paciente un soporte nutricional adecuado, previniendo posibles complicaciones asociadas a la enfermedad del paciente. Objetivos: Demostrar como una valoración nutricional temprana, así como un soporte nutricional precoz, minimiza en los pacientes sometidos a trasplante hepático, el número de complicaciones en el postoperatorio inmediato y tardío. Material y métodos: Para la búsqueda bibliográfica, se utilizaron diferentes bases de datos como Pubmed, Google Scholar, Scielo y Science direct. Se incluyeron artículos del año 2000 al 2017, en inglés y español, que tratan únicamente al paciente adulto, artículos completos y gratuitos, excluyéndose el resto. Resultados: Se realiza una descripción de 17 artículos encontrados. Se dividieron en dos grupos: la importancia de la nutrición previa al trasplante y la importancia de la nutrición en el paciente trasplantado. Discusión: Examinados los resultados obtenidos, se observa que múltiples autores coinciden en que es fundamental la nutrición previa al trasplante y la que se inicia en el post-trasplante inmediato, para reducir las complicaciones post-trasplante. Por otro lado, tienen en cuenta la valoración nutricional ya que un correcto cribado del estado de nutrición del paciente mejora los resultados. Conclusiones: La valoración nutricional y el soporte nutricional son aspectos importantes directamente relacionados con los buenos resultados tras el trasplante. | es |
dc.description.abstract | Introduction: The transplant has had a great evolution over the years. One of the most frequently transplanted organs is the liver. The liver in an organ that requires its replacement. In the patients a liver transplant is proposed, an evaluation of the nutritional status and the prognosis of survival are carried out, through different methods. Malnutrition in this type of patients is frequent, so it is important to provide adequate nutritional support early in the pre-transplant and post-transplant for better results. The nursing role at this point is to provide the patient with adequate nutritional support, preventing potential complications associated with the patient's illness Objectives: To demonstrate how an early nutritional assessment as well as an early nutritional support minimizes the number of complications in the immediate and late postoperative period in patients undergoing liver transplantation. Material and methods: For the bibliographic search, different databases such as Pubmed, Google Scholar, Scielo and Science direct were used. Articles of the year 2000 to 2017 were included in English and Spanish, which treat only the adult patient, complete and free articles, excluding the rest. Results: 17 articles were selected and analyzed. They were divided into two groups: the importance of pre-transplant nutrition and the importance of nutrition in the transplanted patient. Discussion: After examining the results obtained, it is observed that multiple authors agree that nutrition prior to transplantation is essential and that it is initiated in the immediate post-transplant, in order to reduce post-transplant complications. On the other hand, they take into account nutritional assessment since a correct screening of the patient's nutritional status improves the results. Conclusions: Nutritional assessment and nutritional support are important aspects directly related to good results after transplantation. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject | Hígado-Trasplante | |
dc.subject.classification | Nutrición | es |
dc.subject.classification | Trasplante hepático | es |
dc.subject.classification | Desnutrición | es |
dc.subject.classification | Pre-trasplante | es |
dc.subject.classification | Post-trasplante | es |
dc.subject.classification | Evaluación nutricional | es |
dc.title | Cuidados nutricionales en el paciente trasplantado hepático. | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Enfermería | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
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- Trabajos Fin de Grado UVa [30857]
