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dc.contributor.advisor | Arias Vallejo, Francisco Javier | es |
dc.contributor.author | Gutiérrez Arrojo, Camino | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina | es |
dc.date.accessioned | 2018-08-24T11:51:01Z | |
dc.date.available | 2018-08-24T11:51:01Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | http://uvadoc.uva.es/handle/10324/31179 | |
dc.description.abstract | La historia de nuestros genes, destacando la publicación del proyecto del Genoma en 2003 y sus recientes investigaciones en cuanto a su interacción con los nutrientes, se enfocan en poder desarrollar tratamientos personalizados. Lo que hasta ahora se había establecido como saludable o perjudicial, se ha de evaluar atendiendo a la genética individual. En la presente revisión bibliográfica se valoran las evidencias científicas que avalan hoy en día la interacción entre los genes y los nutrientes. Así como el empleo de la nutrigenética y la nutrigenómica para la prevención de diversas patologías. Se seleccionó literatura científica publicada entre 2014-2018 que relacionaba la nutrición personalizada y los genes; su aplicación y su eficacia. Entre esta literatura se encuentran dos metaanálisis, tres estudios transversales , un estudio de casos y controles y dos estudios de cohortes prospectivos derivados del estudio PREDIMED y del programa Food4Me. Se han encontrado las siguientes variantes genéticas: rs838133 del FGF21, rs174546 del FADS1 ,rs855791 del gen TMPRSS6 están relacionadas con el aumento del consumo de alcohol e hidratos de carbono, ácidos grasos poliinsaturados y el metabolismo del hierro respectivamente. Un SNP (Single Nucleotide Polimorfism) en los genes TAS1R2, TAS2R38 se asocia con el patrón de consumo de snacks en la población infantil. El gen FTO y el MC4R tienen una relación con la obesidad modulada por la dieta. La adherencia a la Dieta Mediterránea tiene efectos positivos sobre los efectos de patologías derivadas de un alto riesgo genético. A pesar de no tener resultados completamente significativos y representativos de la población general en ninguno de los estudios, los efectos sobre pequeñas muestras lleva a pensar que nuestra genética nos hace susceptibles a tener una dieta determinada. De igual forma que las repercusiones saludables perjudiciales de la misma pueden estar moduladas por nuestros genes. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject.classification | Genoma | es |
dc.subject.classification | Interacción gen-nutriente | es |
dc.subject.classification | Nutrición personalizada | es |
dc.subject.classification | Pruebas genéticas | es |
dc.title | Genes, nutrientes y enfermedades. La nutrición personalizada, el futuro de la alimentación | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Nutrición Humana y Dietética | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
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