• español
  • English
  • français
  • Deutsch
  • português (Brasil)
  • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Stöbern

    Gesamter BestandBereicheErscheinungsdatumAutorenSchlagwortenTiteln

    Mein Benutzerkonto

    Einloggen

    Statistik

    Benutzungsstatistik

    Compartir

    Dokumentanzeige 
    •   UVaDOC Startseite
    • STUDIENABSCHLUSSARBEITEN
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Dokumentanzeige
    •   UVaDOC Startseite
    • STUDIENABSCHLUSSARBEITEN
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Dokumentanzeige
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano

    Exportar

    RISMendeleyRefworksZotero
    • edm
    • marc
    • xoai
    • qdc
    • ore
    • ese
    • dim
    • uketd_dc
    • oai_dc
    • etdms
    • rdf
    • mods
    • mets
    • didl
    • premis

    Citas

    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/31180

    Título
    Intervención nutricional en el paciente con esquizofrenia: revisión sistemática y estrategias de aplicación
    Autor
    Moralejo Carral, Cecilia
    Director o Tutor
    Jimeno Bulnes, NataliaAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de MedicinaAutoridad UVA
    Año del Documento
    2018
    Titulación
    Grado en Nutrición Humana y Dietética
    Zusammenfassung
    La esquizofrenia es un trastorno mental grave que afecta a más de 21 millones de personas en el mundo. Esta enfermedad está caracterizada por una disminución de la esperanza de vida considerablemente en comparación con el resto de población, viéndose afectada por el sedentarismo, inapropiada alimentación, efectos secundarios de los fármacos antipsicóticos, abuso de sustancias tóxicas y enfermedades relacionadas con la nutrición como la obesidad, diabetes, síndrome metabólico entre otras. El objetivo de este estudio es realizar una revisión sistemática de la bibliografía sobre las intervenciones nutricionales en la esquizofrenia y conocer su aplicación junto a la terapia cognitivo-conductal o las nuevas tecnologías. Además, se defiende y justifica la figura del dietista nutricionista en la sanidad centrado en esta revisión, en el ámbito de la psiquiatría. La metodología utilizada se fundamenta en la búsqueda de diferentes bases de datos nacionales e internacionales: Pubmed, Science Direct, Google Académico, Dialnet, MEDES y Scielo. El total de artículos seleccionados fueron 29, utilizando ciertos criterios de exclusión. En conclusión, a partir de la información obtenida podemos afirmar que el tratamiento del paciente con esquizofrenia es complejo, necesitando de diferentes técnicas clínicas, incluyendo la intervención nutricional dirigida por dietistas- nutricionistas para mejorar el estilo de vida de los pacientes.
    Palabras Clave
    Esquizofrenia
    Intervención nutricional,
    Terapia cognitivo-conductual
    Idioma
    spa
    URI
    http://uvadoc.uva.es/handle/10324/31180
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [31268]
    Zur Langanzeige
    Dateien zu dieser Ressource
    Nombre:
    TFG-M-N1313.pdf
    Tamaño:
    841.1Kb
    Formato:
    Adobe PDF
    Thumbnail
    Öffnen
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalSolange nicht anders angezeigt, wird die Lizenz wie folgt beschrieben: Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International

    Universidad de Valladolid

    Powered by MIT's. DSpace software, Version 5.10