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dc.contributor.advisor | Moyano Pesquera, Pedro Benito | es |
dc.contributor.author | Alonso Santos, Nerea | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina | es |
dc.date.accessioned | 2018-08-28T09:38:18Z | |
dc.date.available | 2018-08-28T09:38:18Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | http://uvadoc.uva.es/handle/10324/31260 | |
dc.description.abstract | La aplicación práctica de la nutrición para la mejora del rendimiento deportivo del atleta se lleva usando desde hace relativamente poco tiempo. Desde la Antigua Grecia ya se usaban distintos protocolos de ingesta dietética en función del deporte practicado pero no es hasta la actualidad cuando esos protocolos están respaldados por base científica sólida. Gracias a los diferentes estudios realizados tanto en el campo de la nutrición como de la fisiología del movimiento, hoy en día comprendemos que la organización y estructuración del músculo esquelético, así como del resto de aparatos que conforman el organismo, es fundamental para analizar el desgaste producido por el esfuerzo físico, hasta el punto de producir un distinto gasto energético y demandar diferentes requerimientos nutricionales en función de la práctica deportiva llevada a cabo por parte del individuo. La información aportada por el estudio del cuerpo humano a lo largo de la historia permite conocer con exactitud cuáles son aquellos aspectos importantes a tener en cuenta en el atleta, siendo: la hidratación junto con la reposición de sales minerales, la cantidad de energía ingerida (Kcal), y la distribución porcentual entre los tres grandes macronutrientes (hidratos de carbono, proteínas y lípidos). Es por ello que el deportista ha de cubrir rigurosamente sus necesidades tanto energéticas como nutricionales para poder conservar y mejorar el estado de salud y el rendimiento deportivo. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject.classification | Fisiología | es |
dc.subject.classification | Nutrición deportiva | es |
dc.subject.classification | Macronutrientes | es |
dc.subject.classification | Requerimientos energéticos y nutricionales | es |
dc.title | La alimentación de los deportistas. Un análisis económico y nutricional | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Nutrición Humana y Dietética | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
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- Trabajos Fin de Grado UVa [29685]
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