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Título
El papel de la nutrición en la salud y el rendimiento deportivo en jugadores de rugby
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2018
Titulación
Grado en Nutrición Humana y Dietética
Abstract
La utilización de ayudas ergogénicas en el deporte está cada vez más extendida, en la mayoría de los casos haciendo un uso inadecuado de ellas. La figura del dietista-nutricionista deportivo es clave en el asesoramiento de su uso, así como en la correcta planificación de un plan de alimentación que optimice las adaptaciones al entrenamiento y favorezca la recuperación, evitando así la aparición de fatiga. Para la adecuada elaboración de un plan nutricional, es necesario establecer los requerimientos y demandas individualizadas de cada deporte y cada demarcación deportiva dentro de un equipo. Por ello, el principal objetivo de este trabajo es conocer los requerimientos y posibles ayudas ergogénicas nutricionales del rugby.
Estudio descriptivo de la búsqueda bibliográfica sobre la información más actual acerca de protocolos nutricionales y ayudas ergogénicas, enfocados a la mejora del rendimiento y la composición corporal. Dicha búsqueda se ha realizado en las bases de datos PubMed, Medline y Google Scholar. Así mismo, se han revisado documentos de consenso obtenidos de la Journal of the International Society of Sports Nutrition (ISSN), la American College of Sports Medicine (ACSM) y la British Journal of Sports Medicine (BJSM). Los criterios de inclusión utilizados han sido: estudios realizados principalmente en deportistas de fuerza, en inglés o en castellano, ensayos clínicos controlados y aleatorizados, meta-análisis y revisiones sistemáticas sobre los requerimientos nutricionales de estos deportistas.
En la práctica del rugby es necesario el desarrollo de capacidades tanto aeróbicas (resistencia) como anaeróbicas (fuerza), así como una composición corporal adecuada y acorde a su demarcación de juego. Estos serán dos de los factores que determinen el éxito deportivo, junto con la prevención de la aparición de fatiga. El trabajo del dietista-nutricionista deportivo es, mediante una adecuada planificación nutricional y el asesoramiento individualizado de ayudas ergogénicas, alcanzar dichos fines. Por todo esto, la inclusión del dietista-nutricionista dentro de un equipo multidisciplinar, junto con médicos y preparadores físicos, es imprescindible para la optimización del rendimiento deportivo y el mantenimiento de la salud de los jugadores.
Palabras Clave
Ayudas ergogénicas
Rugby
Requerimientos nutricionales
Rendimiento deportivo
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [29960]
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