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Título
La esclerosis lateral amiotrófica (ELA) y su abordaje nutricional
Director o Tutor
Año del Documento
2018
Titulación
Grado en Enfermería
Resumen
Introducción: La esclerosis lateral amiotrófica es una enfermedad neurodegenerativa y progresiva de las neuronas del cerebro y de la médula espinal que afecta en todos los aspectos biopsicosociales de la persona. Tiene mal pronóstico ya que tiene una esperanza de vida entre 2-5 años. La muerte se suele producir fundamentalmente por problemas respiratorios: insuficiencia respiratoria o neumonía por aspiración. Al carecer de cura, el tratamiento se centra en mejorar la calidad de vida y alargar la supervivencia a través de una atención multidisciplinar.
Objetivos: Describir los resultados encontrados en la literatura científica sobre la nutrición en pacientes diagnosticados de ELA.
Material y métodos: Búsqueda bibliográfica durante los meses de Enero y Abril de 2018 de artículos publicados en los últimos 10 años en las principales bases científicas de datos (Pubmed, Scielo, Google Académico, Cochrane Plus y Dialnet). Se plantea estrategias de búsqueda de acuerdo al modelo PICO, utilizando criterios de inclusión y un lenguaje controlado a través de los tesauros en términos MeSH (Medical Subject Headings) y DeCS (Descriptores en Ciencias de la Salud). Finalmente se seleccionan 9 artículos.
Resultados y discusión: Los estudios evidencian diferencias significativas entre el nivel de supervivencia respecto a la presencia/ausencia de la terapia nutricional, al de la sonda PEG y al de la atención multidisciplinar. Otros estudios refieren que estas terapias son útiles para ralentizar la sintomatología, pero no la supervivencia.
Materias (normalizadas)
Esclerosis lateral amiotrófica
Palabras Clave
esclerosis lateral amiotrófica
equipo multidisciplinar
nutrición
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [30643]
Ficheros en el ítem
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