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dc.contributor.advisor | Estébanez Villar, Noema | es |
dc.contributor.author | Chucad Shucad, Jessica Adriana | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Escuela Universitaria de Enfermería 'Dr. Dacio Crespo' | es |
dc.date.accessioned | 2018-09-14T06:55:00Z | |
dc.date.available | 2018-09-14T06:55:00Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | http://uvadoc.uva.es/handle/10324/31559 | |
dc.description.abstract | Introducción: La esclerosis lateral amiotrófica es una enfermedad neurodegenerativa y progresiva de las neuronas del cerebro y de la médula espinal que afecta en todos los aspectos biopsicosociales de la persona. Tiene mal pronóstico ya que tiene una esperanza de vida entre 2-5 años. La muerte se suele producir fundamentalmente por problemas respiratorios: insuficiencia respiratoria o neumonía por aspiración. Al carecer de cura, el tratamiento se centra en mejorar la calidad de vida y alargar la supervivencia a través de una atención multidisciplinar. Objetivos: Describir los resultados encontrados en la literatura científica sobre la nutrición en pacientes diagnosticados de ELA. Material y métodos: Búsqueda bibliográfica durante los meses de Enero y Abril de 2018 de artículos publicados en los últimos 10 años en las principales bases científicas de datos (Pubmed, Scielo, Google Académico, Cochrane Plus y Dialnet). Se plantea estrategias de búsqueda de acuerdo al modelo PICO, utilizando criterios de inclusión y un lenguaje controlado a través de los tesauros en términos MeSH (Medical Subject Headings) y DeCS (Descriptores en Ciencias de la Salud). Finalmente se seleccionan 9 artículos. Resultados y discusión: Los estudios evidencian diferencias significativas entre el nivel de supervivencia respecto a la presencia/ausencia de la terapia nutricional, al de la sonda PEG y al de la atención multidisciplinar. Otros estudios refieren que estas terapias son útiles para ralentizar la sintomatología, pero no la supervivencia. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject | Esclerosis lateral amiotrófica | |
dc.subject.classification | esclerosis lateral amiotrófica | es |
dc.subject.classification | equipo multidisciplinar | es |
dc.subject.classification | nutrición | es |
dc.title | La esclerosis lateral amiotrófica (ELA) y su abordaje nutricional | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Enfermería | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
Ficheros en el ítem
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- Trabajos Fin de Grado UVa [30643]
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