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Título
Adherencia a la alimentación en la Diabetes Mellitus. Revisión bibliográfica
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2018
Titulación
Grado en Enfermería
Resumo
Introducción: La diabetes mellitus es una enfermedad que aparece cuando el páncreas no produce la suficiente insulina o cuando el organismo no la utiliza de manera eficaz. El tratamiento está combinado por la parte farmacológica y la no farmacológica,basado en la alimentación y la actividad física. La adherencia a dichas estrategias terapéuticas es importante para el control de la enfermedad.
Objetivo. Estudiar la adherencia al tratamiento no farmacológico basada en la alimentación en la diabetes tipo1, tipo 2 y prediabetes.
Material y Métodos: Se llevó acabo una búsqueda bibliográficade la literatura publicada desde 2013 a 2018 en las bases de datos Pubmed, Lilacs, Scielo y Elsevier, y se obtuvieron 12 estudios válidos. Lacalidad deéstos se valoró a través de los criterios Caspe.
Resultados: La adherencia a la dieta más adecuada para los pacientes con Diabetes Mellitus es baja, pero aumenta tras intervenciones llevadas a cabo por parte de enfermería.
Discusión. Se ha constatado la importancia de un seguimiento por parte de enfermería para la mejora de la adherencia terapéutica, ya que se ha demostrado que mejora cuando hay una intervención enfermera.
Conclusión: Es necesario aumentar los seguimientos por parte de enfermería a personas con enfermedades crónicas como la diabetes mellitus, en especial sobre la dieta.
Materias (normalizadas)
Diabetes Mellitus-Tratamiento
Palabras Clave
Diabetes Mellitus
Prediabetes
Adherencia
Alimentación
Tratamiento
Enfermería
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [29647]
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