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dc.contributor.advisorRodríguez Rojo, Sorayaes
dc.contributor.advisorRomero Díez, Rutes
dc.contributor.authorRubio García, Joana
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Facultad de Ciencias es
dc.date.accessioned2018-10-10T15:50:40Z
dc.date.available2018-10-10T15:50:40Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://uvadoc.uva.es/handle/10324/32083
dc.description.abstractExiste un creciente interés hacia la recuperación de compuestos bioactivos (especialmente compuestos fenólicos) a partir de subproductos de vinificación ya que poseen un alto poder antioxidante y su consumo ofrece grandes beneficios para la salud, entre otros. El raspón de uva representa una rica fuente de este tipo de compuestos, particularmente estilbenos y flavonoides. En este trabajo, se ha estudiado la cinética de extracción de compuestos fenólicos totales (TPC) y flavonoides totales (TFC) del raspón de la uva a través de la extracción convencional sólido-líquido. Se ha analizado la influencia de los parámetros que rigen el proceso de extracción, tales como temperatura, relación sólido-líquido (RS-L) y tipo de disolvente (% EtOH en mezclas hidroalcohólicas). Además, se ha empleado la tecnología microondas (MW) como pre-tratamiento para aumentar el rendimiento de la extracción convencional de los compuestos polifenólicos, determinando las condiciones del proceso que optimizan las extracción de los compuestos de interés (TPC y TFC), para lo que se ha estudiado la relación sólido-líquido (RS-L), el tipo de disolvente (% EtOH en mezclas hidroalcohólicas) y el tiempo de irradiación. El rendimiento máximo de la extracción sólido-líquido (38.2 ± 1.0 mgGAE/gDS y 37.6 ± 1.5 mgCATE/gDS para polifenoles y flavonoides respectivamente) se logró después de 60 minutos a 75°C, con una RS-L 0.10 g/mL empleando como solvente una mezcla 50:50 (v/v) de EtOH:H2O. El rendimiento aumenta al emplear pre-tratamiento con MW con respecto a la extracción convencional en un 16% en TPC (44.1 ± 1.2 mgGAE/gDS) y un 34% para TFC (47.6 ± 0.3 mgCATE/gDS). El tiempo requerido para lograr un rendimiento máximo también se redujo significativamente de 60 a 10 minutos. La identificación de los compuestos fenólicos de interés se realizó a través de HPLCDAD- UV y MS/MS y los principales compuestos identificados y cuantificados en los extractos de raspón fueron estilbenoides como la ε-viniferin y el trans-resveratrol y flavonoides como la procianidina B2, la catequina y la epicatequina. Así también, se ha demostrado la actividad antifúngica de los extractos contra Botrytis cinérea, gracias a su alto contenido tanto en estilbenos como flavonoideses
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.classificationRaspón de uvaes
dc.subject.classificationPolifenoleses
dc.titleExtracción de compuestos bioactivos mediante pretratamiento con microondas de subproductos vitivinícolas. Valorización del raspón de la uvaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Químicaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International


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