dc.contributor.advisor | Jiménez Navascues, María Lourdes | es |
dc.contributor.author | Barrio Reyes, Rocio Raquel del | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Facultad de Enfermería de Soria | es |
dc.date.accessioned | 2018-11-14T11:16:51Z | |
dc.date.available | 2018-11-14T11:16:51Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | http://uvadoc.uva.es/handle/10324/32653 | |
dc.description.abstract | Introducción: Parkinson es una enfermedad neurodegenerativa, la segunda más frecuente tras
la enfermedad de Alzheimer. En el tratamiento se indican medidas farmacológicas y no
farmacológicas para el control de los síntomas motores y no motores. Los cuidados
enfermeros según el modelo de la Dra. Virginia Henderson, deben incluir la necesidad comer e
hidratarse adecuadamente. En la atención a estos enfermos además de sistema sanitario están
implicadas las asociaciones de enfermos de Parkinson.
Objetivo: Identificar como influye la enfermedad de Parkinson en las necesidades nutricionales
y dietéticas de los pacientes. Analizar qué información se proporciona a los pacientes y
familiares, desde las asociaciones de pacientes de Parkinson.
Material y métodos: Revisión bibliográfica descriptiva de un total de 19 artículos científicos
indexados en las bases de datos: MEDLINE, CINAHL Y CUIDEN Plus. También incluye una
revisión de páginas webs de 77 asociaciones de Enfermos de Parkinson.
Resultados: La necesidad de alimentación se ve afectada desde el inicio de la enfermedad por
los síntomas motores y no motores. El tratamiento de los enfermos de Parkinson interfiere en
la satisfacción de comer y beber adecuadamente. Se identifican factores que condicionan la
satisfacción de esta necesidad: las modificaciones de la capacidad funcional, variaciones en las
necesidades nutricionales y dietas. También se aborda en la literatura científica y en las
asociaciones de pacientes recomendaciones sobre la seguridad en la alimentación, control de
síntomas no motores, adherencia terapéutica y necesidades nutricionales que deben tener en
cuenta los pacientes con Parkinson.
Conclusiones: Los síntomas no motores más frecuentes son las pérdida de peso, la disfagia y el
estreñimiento. La pérdida de peso y malnutrición son poco reconocidas y requieren
seguimiento por parte de enfermería. Se recomienda ingesta adecuada y/o suplementos de
vitaminas A, grupo B, D y E. Se aconseja seguir dieta Mediterránea y en la actualidad la dieta
cetogénica está en estudio, con resultados preliminares positivos. No todas las Asociaciones de
enfermos tienen información sobre los alimentos y necesidades nutricionales. Las principales
aportaciones de las Asociaciones se relacionan con las medidas de seguridad en la
alimentación de los pacientes. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject.classification | Enfermedad de Parkinson | es |
dc.subject.classification | Nutrición | es |
dc.title | Necesidades y recomendaciones nutricionales en los enfermos de Parkinson. Revisión bibliográfica y asociaciones de pacientes | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Enfermería | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | |