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Título
Consumo de café y su relación con la hipertensión arterial. Revisión bibliográfica
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2018
Titulación
Grado en Enfermería
Abstract
Introducción. El café es una de las bebidas más consumidas en todo el mundo. Contiene un
considerable número de sustancias, de las que la cafeína es la más conocida por sus efectos
estimulantes y psicoactivos en el sistema nervioso central (SNC). La hipertensión arterial (HTA)
constituye uno de los problemas médico-sanitarios más importantes de la medicina, es un
problema de salud de relevancia mundial, no solo por los prejuicios que ocasiona en la salud
de las personas, sino también por el número apreciable de muertes e incapacidades que
produce de manera indirecta al ser un factor de riesgo de otras patologías.
Objetivo. El objetivo de esta revisión bibliográfica es analizar la evidencia científica reciente
sobre un aspecto de preocupación en la salud pública como es la relación entre el consumo de
café y su efecto en el control de la tensión arterial (TA).
Metodología. Se ha realizado una búsqueda bibliográfica temporalmente enmarcada, entre los
meses de diciembre de 2017 y abril de 2018, utilizando los motores de búsqueda WOS y
Google Académico. Se han seleccionado artículos de revisión y de intervención en humanos
publicados en los 10 últimos años.
Resultados. Se seleccionaron 28 artículos y tras su lectura crítica se ha visto que el café
contiene un gran número de sustancias, algunas con efectos beneficiosos como los
antioxidantes, y otras que mantienen un debate abierto sobre la relación beneficio/riesgo
como es el caso de la cafeína. En relación con las enfermedades cardiovasculares (ECV), estos
estudios indicaron que el consumo de cantidades moderadas de café (hasta 3 tazas/día) no
tiene asociación con el riesgo de HTA. Incluso pueden tener un efecto beneficioso en el riesgo
de desarrollar ECV.
Conclusiones. Serían necesarias futuras investigaciones que permitan eliminar las
controversias existentes entre el consumo de café y la HTA. El profesional de enfermería se
constituye como un ente facilitador que reorienta los modos de vida y da a conocer medidas
para permitir un mejor control de la TA en pacientes hipertensos y un retraso de la aparición
de esta enfermedad en sujetos sanos
Palabras Clave
Consumo de café
Hipertensión arterial
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [29685]
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