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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/35276

    Título
    Diseño y desarrollo de redes de sensores potenciométricos y voltamétricos para su aplicación en vinos.
    Autor
    Valdespino San José, María
    Director o Tutor
    García Cabezón, Ana CristinaAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías IndustrialesAutoridad UVA
    Año del Documento
    2019
    Titulación
    Grado en Ingeniería Química
    Resumo
    En este trabajo fin de grado se ha llevado a cabo el diseño y fabricación de dos tipos de redes de sensores que nos han permitido construir una lengua voltamétrica y una lengua potenciométrica que de forma individual o combinada permiten el análisis de productos de interés en la industria de la alimentación. Primeramente, se ha construido la lengua voltamétrica a partir de sensores de pasta de carbono que han sido modificados con enzimas GOx (Glucosa Oxidasa) y Tyr (Tirosinasa). Seguidamente, se ha fabricado una red potenciométrica que contiene 20 sensores diferentes, estos son membranas de base PVC, con aditivos y plastificantes. Ambas redes de sensores se han caracterizado en diferentes disoluciones patrón con objeto de determinar su viabilidad. En el caso de los sensores voltamétricos han sido testados en una disolución de KCl y en una disolución redox de ferro-ferricianuro. Mientras que la red potenciométrica se ha acondicionado en disolución de KCl y en cinco disoluciones distintas que emulaban los 5 sabores (dulce, salado, ácido, amargo y umami). A continuación, los dos tipos de redes de sensores se han probado en diferentes productos alimentarios. En dos muestras de zumos lácteo (Control-Problema) para su diferenciación. Por último se han utilizado para analizar vinos, permitiendo discriminar entre cuatro muestras de vino de la misma edad y procedentes de cuatro tipos de uva; y entre cuatro muestras de vino de la misma uva pero con distinto envejecimiento. Los sensores desarrollados tienen repetitividad y reproducibilidad óptima y han logrado diferenciar y discriminar perfectamente todas las muestras de estudio.
    Materias (normalizadas)
    Vinos y vinificación - Innovaciones tecnológicas
    Departamento
    Departamento de Ciencias de los Materiales e Ingeniería Metalúrgica, Expresión Gráfica en la Ingeniería, Ingeniería Cartográfica, Geodesia y Fotogrametría, Ingeniería Mecánica e Ingeniería de los Procesos de Fabricación
    Idioma
    spa
    URI
    http://uvadoc.uva.es/handle/10324/35276
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [31268]
    Mostrar registro completo
    Arquivos deste item
    Nombre:
    TFG-I-1072.pdf
    Tamaño:
    7.229Mb
    Formato:
    Adobe PDF
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    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalExceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International

    Universidad de Valladolid

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