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dc.contributor.advisorAbarquero Abarquero, Imeldaes
dc.contributor.authorMartín Gutiérrez, Alicia
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Escuela Universitaria de Enfermería 'Dr. Dacio Crespo' es
dc.date.accessioned2019-03-28T16:08:25Z
dc.date.available2019-03-28T16:08:25Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://uvadoc.uva.es/handle/10324/35292
dc.description.abstractIntroducción: Tanto la incidencia como la prevalencia del cáncer a nivel mundial ha aumentado considerablemente en los últimos años y en concreto en el cáncer de colon. En España se diagnostican 41.441 casos nuevos cada año de este cáncer, siendo el segundo más diagnosticado tanto en hombres como en mujeres. Dentro de los factores de riesgo modificables más importantes se encuentran la obesidad, el sedentarismo y la dieta; los cuales juegan un papel importante en su prevención. Las pruebas diagnósticas también son esenciales en la prevención resaltando por ello el programa de detención precoz del Sacyl puesto en marcha en 2013. Objetivo general: Evidenciar la relación que pueda existir entre el cáncer de colon y la dieta Mediterránea como ejemplo de dieta saludable; y demostrar, que el cambio de hábitos como el consumo de alcohol, el tabaco y la vida sedentaria también pueden contribuir en la prevención del cáncer de colon. Material y métodos: Se realiza una revisión bibliográfica en bases de datos, aumentando así la precisión de la búsqueda mediante tesauros, operadores booleanos y la lectura crítica mediante el cuestionario Caspe. Todo esto se realiza con el objetivo de encontrar los artículos con las mejoras evidencias científicas estableciéndose por ello criterios de inclusión y exclusión. Resultados y discusión: Tanto los resultados como la discusión evidencian que la relación existente entre el cáncer de colon y la dieta Mediterránea es moderada. Esto se debe a que no existen suficientes evidencias significativas, por ello es necesario realizar más estudios de intervención. Conclusión: A pesar de las evidencias científicas halladas es necesario continuar con las investigaciones a la vez que es importante fomentar una alimentación y estilo de vida saludable. Enfermería desempeña un papel relevante mediante la educación para la salud en este ámbito. La dieta mediterránea se considera la mejor opción por su alto contenido en alimentos con efecto protector frente al cáncer de colon.es
dc.description.abstractIntroduction: Both incidence and prevalence of cancer around the world has increased considerably in recent years and particularly colon cancer. In Spain 41.441 are diagnosed each year of this cancer, being the second most diagnosed in both men and woman. Among the most important modifiable risk factors are obesity, sedentary lifestyle and diet; these play and important role in their prevention. Diagnostic tests are also essential in prophylaxis; highlighting the early detention program launched by Sacyl in 2013. General aim: Evidence the relationship that may exist between colon cancer and the Mediterranean diet as an example of a healthy diet; and to demonstrate, that the change of habits like the consumption of alcohol, the tobacco and the sedentary life can also contribute in the prevention of colon cancer. Material and methods: A bibliographic review is made on databases, thus increasing the accuracy of the search through thesauri, Boolean operators and critical reading through the Caspe questionnaire. All this is done with the aim of finding the articles with the best scientific evidences, establishing inclusion and exclusion criteria. Results and discussion: Both the results and the discussion show that the relationship between colon cancer and the Mediterranean diet is moderate. This is due to the fact that there is not enough significant evidence and there are still more intervention studies to be carried out. Conclusion: In spite of the scientific evidences found, it is necessary to continue with the research while it is important to promote a healthy diet and lifestyle. Nursing plays an important role through education for health in this area. The Mediterranean diet is considered the best option because of its high content of foods with a protective effect against colon cancer.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectColon - Cáncer - Prevenciónes
dc.subjectHábitos alimentarioses
dc.subject.classificationPrevenciónes
dc.subject.classificationEstilo de vida saludablees
dc.subject.classificationFactores de riesgoes
dc.titleLa dieta mediterránea en la prevención del cáncer de colon: revisión bibliográficaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Enfermeríaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International


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