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dc.contributor.advisor | Armentia Medina, Alicia | es |
dc.contributor.advisor | Martín Armentia, Sara | es |
dc.contributor.author | Montero de la Fuente, Ligia | |
dc.contributor.author | Moncada Salinero, Alicia | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina | es |
dc.date.accessioned | 2019-06-24T08:22:45Z | |
dc.date.available | 2019-06-24T08:22:45Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | http://uvadoc.uva.es/handle/10324/36398 | |
dc.description.abstract | La alergia es una reacción adversa de causa inmunológica que se presenta en un individuo tras entrar en contacto con un alérgeno. La alergia al trigo es la más común entre las alergias a cereales. Se distinguen dos cultivos, T.aestivum (pan) y T.durum (pasta). Las LTP pertenecen a la superfamilia de prolaminas, siendo la defensiva su función principal. La clínica de alergia a las LTPs provoca síntomas de aparición inmediata, en menos de una hora y graves en su mayoría. Ha sido identificada una LTP causante de su alergenicidad, conocida como Tri a 14 y ha sido relacionada con T.aestivum; las LTPs de T.durum no son conocidas y este es el principal punto de partida de este trabajo. Tanto el trigo común como el trigo duro están involucrados en alergia y asma. Las moléculas alergénicas del trigo duro no se han logrado identificar hasta el momento. El objetivo del estudio es demostrar que existe una LTP de trigo duro (pastas) responsable de su alergenicidad. Se incluyen en el estudio 39 sujetos en total: 7 pacientes controles y 32 con alergia; divididos a su vez en dos grupos: 20 con asma del panadero (BA) estudiados en el HURH mediante prick, IgE a trigo y provocación con harina; y 12 con alergia alimentaria a trigo (WFA/WDEIA) estudiados con las mismas pruebas y provocación oral. Se realizó un análisis inmunológico (por microarrays) en el HURH y el análisis de la estructura tridimensional y reactividad cruzada de las proteínas implicadas se realizó en a la Universidad de Bochum (Dortmund University). Validación de la molécula recombinante de T.durum: Tri tu 14. Un 92% de los pacientes presentaban InmunoCAP positivo frente a rTri a 14 y valores de IgE especifica positivo para extracto de trigo de harina (T.aestivum). Se incrementó la sensibilidad diagnóstica al utilizar LTP de trigo duro (8%). Todos los pacientes con alergia alimentaria estaban sensibilizados a Tri tu 14; solo el 77% de los asmáticos lo estaban. Pru p3 tiene mayor similitud con Tri tu 14 que con Tri a 14: los pacientes con BA reaccionan menos a Pru p3. Se ha confirmado la existencia de Tri tu 14, LTP de T.durum (pasta). Los pacientes con alergia alimentaria a trigo reaccionan más frente a Tri tu 14 que a Tri a 14; al contrario que los asmáticos. El descubrimiento de nuevas LTP como alérgenos del trigo permite un diagnóstico más exacto, evita los graves riesgos por alergia a LTPs y posibilita una diana terapéutica con inmunoterapia. Las condiciones ambientales adversas y las modificaciones biotecnológicas que se realizan para que las semillas de cereales sean más resistentes frente a agresiones externas incrementa la concentración de proteínas de defensa como LTPs, aumentando la probabilidad de alergias. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject.classification | Proteínas transportadoras de lípidos | es |
dc.subject.classification | Alergia al trigo | es |
dc.title | Evaluación clínica, identificación y caracterización molecular de proteínas transportadoras de lípidos (ltps) como alérgenos de triticum aestivum (pan), triticum durum (pasta) y melocotón | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Medicina | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.type.hasVersion | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
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- Trabajos Fin de Grado UVa [30668]
