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dc.contributor.advisorFernández Fernández, Encarnación es
dc.contributor.advisorRodríguez Nogales, José Manuel es
dc.contributor.advisorVila Crespo, Josefina María es
dc.contributor.authorIzaguirre Díaz, Lucía
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias es
dc.date.accessioned2019-07-22T11:23:51Z
dc.date.available2019-07-22T11:23:51Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://uvadoc.uva.es/handle/10324/37241
dc.description.abstractEl objetivo general de este estudio es conocer cómo afecta la aplicación de la gestión hídrica y de distintas prácticas agronómicas (deshojado precoz y despampanado), en la variedad Verdejo y por consecuente, sobre los parámetros analíticos del mosto y del vino. Además, este estudio forma parte de un proyecto de investigación de tres años, y se realizará una comparación de los vinos obtenidos en las tres vendimias, 2016, 2017 y 2018. El ensayo experimental agronómico se ha desarrollado en una parcela de viñedo de Vitis vinífera L. var. Verdejo, ubicada en el municipio de Medina del Campo (Valladolid) perteneciente a la bodega Grupo Yllera S.L., en la D.O. Rueda. Durante la vendimia 2018, la aplicación de riego produjo una dilución en los sólidos solubles del mosto y condujo a la obtención de vinos con coloraciones más blancas y pajizas, poco luminosos y con una tonalidad menos marcada, además de graduaciones alcohólicas inferiores a las de los otros años estudiados. El deshojado junto con el riego ha favorecido la obtención de vinos más luminosos y con mayor coloración, debido al aumento de los principales compuestos responsables, ácidos hidroxicinámicos, en los vinos blancos. El despampanado junto con riego, se comporta de forma semejante, contribuyendo de forma positiva en el color del vino, aunque induciendo a la obtención de vinos con menor acidez total. Se puede apreciar cómo las diferentes condiciones climáticas en cada una de las tres campañas han repercutido en las cualidades diferentes del vino de los distintos tratamientos.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.classificationRiegoes
dc.subject.classificationDeshojadoes
dc.subject.classificationDespampanadoes
dc.titleEvaluación de la gestión hídrica y de las prácticas agronómicas aplicadas en la composición química del mosto y vino en la variedad verdejoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Enologíaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.subject.unesco3309.29 Vino
dc.subject.unesco3302.02 Tecnología de la Fermentación


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