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dc.contributor.advisor | Rodríguez Méndez, María Luz | es |
dc.contributor.advisor | García Hernández, Celia | es |
dc.contributor.author | Izcara Sanz, Isabel | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías Industriales | es |
dc.date.accessioned | 2019-09-10T08:30:29Z | |
dc.date.available | 2019-09-10T08:30:29Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | http://uvadoc.uva.es/handle/10324/37812 | |
dc.description.abstract | En el presente TFG se han desarrollado nuevos sensores y biosensores nanoestructurados basados en la técnica de Layer by Layer (LbL) para la detección de catecol, un componente fenólico de interés para la industria alimentaria. Para la fabricación de las películas LbL se utilizaron una nanoarcilla de aluminosilicato, polietilenimina y ftalocianina de cobre, que es un material sensible con propiedades electrocatalíticas. La nanoarcilla se ha utilizado con el objetivo de mejorar la adhesión entre las películas. Se ha comparado la respuesta electroquímica de los sensores, con y sin nanoarcilla en su estructura, con el fin de estudiar si la presencia de este material mejora la fijación de la ftalocianina de cobre en las películas LbL. Además, a partir de los sensores LbL fabricados se ha desarrollado un biosensor basado en una enzima oxidorreductasa para mejorar la respuesta electroquímica de los sensores LbL. Los sensores exhibieron excelentes prestaciones frente a catecol con LDDs de 0,987 μM para el sensor LbL con presencia nanoarcilla y de 1,16 μM para el sensor LbL sin nanoarcilla. Para el biosensor LbL con nanoarcilla desarrollado se obtuvo un LDD de 0,938 μA, similar al obtenido con respecto a su análogo no enzimático. Los sensores LbL se caracterizaron mediante técnicas de espectroscopía UVVis y FTIR. La técnica electroquímica de voltametría cíclica se ha aplicado para estudiar la reproducibilidad, repetitividad, límites de detección y comportamiento dinámico de los sensores y el biosensor desarrollados. | es |
dc.description.sponsorship | Departamento de Química Física y Química Inorgánica | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject.classification | Sensores | es |
dc.subject.classification | Layer by Layer | es |
dc.subject.classification | Biosensores | es |
dc.title | Sensores y biosensores nanoestructurados basados en nanoarcilla para la detección de catecol | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Ingeniería Química | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.subject.unesco | 3309 Tecnología de Los Alimentos | es |
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- Trabajos Fin de Grado UVa [30485]
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