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dc.contributor.advisor | González García, María Rosa | es |
dc.contributor.advisor | Rodríguez Nogales, José Manuel | es |
dc.contributor.advisor | Fernández Fernández, Encarnación | es |
dc.contributor.author | Sánchez Sanz, Lucía | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias | es |
dc.date.accessioned | 2019-09-16T14:01:47Z | |
dc.date.available | 2019-09-16T14:01:47Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | http://uvadoc.uva.es/handle/10324/37960 | |
dc.description.abstract | Los objetivos de este estudio han sido (1) evaluar la influencia del estado nutricional del viñedo en la composición y las características sensoriales de vinos cv. Tempranillo y (2) identificar índices nutricionales para evaluar en campo el potencial enológico del viñedo en zonas afectadas por clorosis férrica. Se han seleccionado 20 subparcelas de viñedo situadas en Pesquera de Duero (Valladolid) de la variedad Tempranillo. En cada subparcela se han realizado analíticas de nutrientes en peciolos, controles de rendimiento, vigor y peso de 100 bayas. Con la cosecha de cada subparcela se realizaron microvinificaciones, siguiendo el esquema de vinificación de vino tinto. Posteriormente se realizaron analíticas físico-químicas y una evaluación sensorial de todos los vinos. Se ha puesto de manifiesto la influencia del nivel nutricional de K sobre el vigor de la viña, la luminosidad y la coloración azulada del vino. También se ha mostrado que los índices nutricionales P/Fe y [10*P+K]*50/Fe constituyen buenos indicadores de la clorosis férrica, y podrían ser útiles para estimar el potencial enológico de los viñedos afectados por deficiencia de hierro. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject.classification | Clorosis férrica | es |
dc.subject.classification | Vitis vinífera | es |
dc.subject.classification | Nutrición mineral | es |
dc.subject.classification | Calidad | es |
dc.subject.classification | Análisis sensorial | es |
dc.title | Efectos del estado nutricional del viñedo sobre la composición química y las características sensoriales de los vinos cv. Tempranillo | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Enología | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.subject.unesco | 3309.29 Vino | es |
Ficheros en el ítem
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- Trabajos Fin de Grado UVa [29626]
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