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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/38124

    Título
    Espectrometría MALDI‐TOF aplicada a levaduras enológicas: identificación
    Autor
    Gil Gonzalo, Andrea
    Director o Tutor
    Blanco Rodríguez, SusanaAutoridad UVA
    López Alonso, Juan CarlosAutoridad UVA
    March Rossello, Gabriel AlbertoAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de CienciasAutoridad UVA
    Año del Documento
    2019
    Titulación
    Grado en Química
    Resumo
    La espectrometría de masas de desorción/ionización láser asistida por matriz con tiempo de vuelo, conocida en inglés como matrix‐assisted laser desorption/ionization timeof‐ flight mass spectrometry (MALDI‐TOF MS), es una poderosa técnica que ha revolucionado el campo de la identificación microbiana en los últimos años. La fácil obtención de un espectro único basado en el perfil proteico de los organismos, la ha convertido en una herramienta fundamental para los diagnósticos clínicos, por su precisión, rapidez y bajo coste. Se ha demostrado que es una técnica fiable y efectiva en la identificación de bacterias, y aunque en la identificación de hongos filamentosos no lo es tanto, actualmente se está aplicando en la identificación de levaduras enológicas. En la enología moderna es de vital importancia el reconocimiento de las levaduras, partícipes fundamentales del proceso de fermentación, para la producción adecuada y óptima de vino. Actualmente, existen numerosas técnicas de biología molecular, además de los métodos clásicos, capaces de proporcionar las identidades genéticas de las levaduras utilizadas en las vinificaciones. Nuestro propósito en este trabajo de fin de grado, es determinar si la espectrometría de masas MALDI‐TOF, es una técnica adecuada para la identificación de este tipo de levaduras. Para ello, analizaremos a lo largo de todo el proceso de vinificación diversas muestras obtenidas de la bodega Dominio de Cair, perteneciente a la Denominación de Origen Ribera del Duero, durante la vendimia del año 2016.
    Palabras Clave
    Espectrometría de masas
    MALDI-TOF MS
    Levaduras enológicas
    Idioma
    spa
    URI
    http://uvadoc.uva.es/handle/10324/38124
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30946]
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    Arquivos deste item
    Nombre:
    TFG-G3567.pdf
    Tamaño:
    3.304Mb
    Formato:
    Adobe PDF
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