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dc.contributor.advisor | Díez Revuelta, Álvaro | es |
dc.contributor.author | Melendi Rotella, Álvaro | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina | es |
dc.date.accessioned | 2019-10-01T12:55:09Z | |
dc.date.available | 2019-10-01T12:55:09Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | http://uvadoc.uva.es/handle/10324/38293 | |
dc.description.abstract | La esquizofrenia es una enfermedad mental grave del grupo de las psicosis cuya etiología está aún hoy en día sin determinar de forma fiable, que cursa con numerosas alteraciones biológicas y conlleva un alto deterioro de la funcionalidad, la independencia y la calidad de vida de quien la padece. El omega 3 es un ácido graso poliinsaturado de cadena larga que ha mostrado múltiples beneficios para la salud humana, tanto física como mental, pero que debe consumirse a través de la dieta. Numerosos estudios han aportado evidencia de que los pacientes con esquizofrenia presentan una insuficiencia de omega 3, bien por un estilo de vida poco saludable, bien por mecanismos metabólicos alterados propios de la enfermedad o de la medicación antipsicótica. Esta revisión resulta especialmente relevante para determinar las principales características que subyacen al potencial restablecimiento clínico, metabólico y funcional tras la intervención nutricional con omega 3 en esquizofrenia. El objetivo del presente trabajo es determinar los posibles beneficios clínicos del tratamiento suplementario con omega 3 en pacientes con esquizofrenia: mejora en índices sintomatológicos, funcionales, antropométricos, metabólicos o de neuroinflamación. Para ello, se realizó una revisión sistemática de la bibliografía disponible hasta la fecha escogiendo los principales motores de búsqueda y bases de datos, tanto en inglés como en español. Además de las características de la suplementación con omega 3, se analizaron variables tales como el tipo de paciente, el tratamiento aplicado o las herramientas de evaluación. Los resultados de nuestra revisión revelan que los ácidos grasos omega 3 parecen tener beneficios clínicos significativos como tratamiento coadyuvante a la terapia farmacológica en pacientes con esquizofrenia. Sin embargo, esto no ocurre en todas las variables estudiadas, ni todos los tipos de pacientes se ven beneficiados, por lo que más investigación se hace necesaria para determinar las mejores condiciones y contextos de aplicación. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject.classification | Esquizofrenia | es |
dc.subject.classification | Omega 3 | es |
dc.subject.classification | Antipsicóticos | es |
dc.subject.classification | es | |
dc.subject.classification | es | |
dc.subject.classification | Medidas metabólicas | es |
dc.subject.classification | Indices antropométricos | es |
dc.title | Beneficios clínicos de los ácidos grasos Omega 3 en esquizofrenia | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Nutrición Humana y Dietética | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
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- Trabajos Fin de Grado UVa [29647]
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