Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Sierra de Grado, María del Rosario | es |
dc.contributor.advisor | Mediavilla Santos, Olaya | es |
dc.contributor.author | Mármol Martínez, Marina | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias | es |
dc.date.accessioned | 2019-10-04T16:45:24Z | |
dc.date.available | 2019-10-04T16:45:24Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | http://uvadoc.uva.es/handle/10324/38387 | |
dc.description.abstract | El álamo temblón (Populus tremula) es una especie forestal de gran interés tanto por sus cultivos comerciales para producción de madera o biomasa como por su papel en la restauración forestal. En asociación con hongos ectomicorrícicos, como es en el caso del boleto anaranjado (Leccinum aurantiacum), permite un doble aprovechamiento por la producción complementaria de setas silvestres comestibles. A pesar de la gran viabilidad que proporciona el cultivo de la especie P. tremula económicamente, existen muy pocos estudios relacionados con su micorrización. Los objetivos de este estudio fueron inducir la micorrización in vitro junto con la definición de su protocolo y la influencia del tiempo de incubación del micelio en la síntesis de micorrizas. Los resultados obtenidos fueron todo lo contrario a lo esperado, pues no se obtuvo evidencia alguna de presencia de micorrizas en las raíces de las plantas inoculadas con L. aurantiacum y el crecimiento de éstas fue menor que las no inoculadas. Por otro lado, se observó que el tiempo de incubación del micelio propuesto para uno de los tratamientos afectó de forma significativa al crecimiento y desarrollo del huésped, obteniendo mejores resultados que el micelio no incubado y a las plantas control en las variables crecimiento en altura y estado de vigor. A pesar de que los resultados no fueron del todo satisfactorios, queda en evidencia que el hongo y la planta han interaccionado. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject.classification | In vitro | es |
dc.subject.classification | Ectomicorriza | es |
dc.subject.classification | Setas comestibles | es |
dc.subject.classification | Tiempo de incubación | es |
dc.subject.classification | Inoculación | es |
dc.title | Micorrización in vitro de Leccinum aurantiacum (Bull.) sobre Populus tremula (L.) | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es |
dc.description.degree | Máster en Ingeniería de Montes | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.subject.unesco | 2414.06 Hongos | es |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
- Trabajos Fin de Máster UVa [6822]
La licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional