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dc.contributor.advisor | Romero Marco, Patricia | es |
dc.contributor.author | Longás Martín, Julia | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Facultad de Enfermería de Soria | es |
dc.date.accessioned | 2019-11-07T13:26:49Z | |
dc.date.available | 2019-11-07T13:26:49Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | http://uvadoc.uva.es/handle/10324/39090 | |
dc.description.abstract | Introducción: Una correcta nutrición en la infancia es fundamental para un buen crecimiento y desarrollo. Sin embargo, a pesar de los beneficios de aquella, se ha comprobado el elevado número de niños malnutridos en el mundo (41 millones de infantes obesos) y en España (23,3% de infantes con sobrepeso). Una dieta sana y equilibrada previene enfermedades crónicas como la obesidad, HTA, DM, cáncer e infecciones tanto en la infancia como en la edad adulta. Objetivo: Elaborar una guía de alimentación infantil de 0 a 6 años dirigida a la consulta de enfermería para la distribución a madres, padres y/o tutores. Justificación: Siendo la dieta un factor crucial para una buena salud y la consulta de enfermería un punto de referencia fiable para los tutores de los infantes, realizamos la guía de apoyo a estos profesionales, tanto para responder a posibles dudas como para prevenir enfermedades que puedan aparecer en la infancia y desarrollarse hasta la edad adulta. Resultados: La LME es la alimentación recomendada por la OMS hasta los 6 meses. Si no se lleva a cabo existen alternativas como la leche artificial o los BLM. La AC se comienza a los 6 meses sin dejar la LM hasta los 2 años o hasta que madre e hijo lo deseen. Una vez comenzada la edad escolar, si el niño acude al comedor, el menú de este tiene que estar complementado con el menú del hogar. Por ello realizamos un menú modelo saludable para que los padres o tutores del infante puedan tener como referencia para alimentarlos. Además, se realiza una tabla que recoge las principales alergias e intolerancias alimenticias en España y las posibles alternativas a estos alimentos. Conclusiones: Una buena alimentación en los niños comienza con la educación a los tutores y es esencial para el correcto desarrollo en todos los periodos de crecimiento. La adecuada nutrición en el periodo de edad con el que se trabaja comienza con la Lactancia Materna, continúa con la Alimentación Complementaria y finaliza con la asimilación del niño del menú de los adultos. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject.classification | Nutrición pediátrica | es |
dc.title | Guía de alimentación pediátrica (0-6 años) para la consulta de enfermería pediátrica | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Enfermería | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
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- Trabajos Fin de Grado UVa [29685]
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