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dc.contributor.advisorRodríguez Méndez, María Luz es
dc.contributor.advisorGarcía Cabezón, Ana Cristina es
dc.contributor.authorGarcía Hernández, Celia 
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías Industriales es
dc.date.accessioned2020-01-16T10:05:03Z
dc.date.available2020-01-16T10:05:03Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://uvadoc.uva.es/handle/10324/40236
dc.description.abstractEl desarrollo de nuevos métodos de análisis para caracterizar los alimentos es de vital importancia para mejorar los actuales sistemas de control de calidad de los productos alimenticios. Dentro de este campo, el concepto de lengua electrónica (ETs o e-tongues) ha crecido rápidamente en los últimos años debido a su gran potencial. Estos dispositivos se basan en sensores electroquímicos combinados con análisis de datos multivariantes. De acuerdo con la IUPAC (Unión Internacional de Química Pura y Aplicada), una lengua electrónica es un sistema multisensor, que consiste en un número de sensores de baja selectividad y utiliza procedimientos matemáticos avanzados para el procesamiento de señales basados en el reconocimiento de patrones (PARC) y/o análisis multivariante [redes neuronales artificiales (RNA), análisis de componentes principales (PCA), etc.]. Por lo tanto, las ETs son sistemas holísticos que proporcionan información global y cualitativa acerca de la muestra en lugar de datos cuantitativos acerca de compuestos específicos. Sin embargo, si la matriz de datos obtenida por estos sistemas se analiza con herramientas de procesamiento quimiométrico adecuadas, se podría extraer información descriptiva o predictiva de parámetros específicos. Existe un término más reciente en el campo de las lenguas electrónicas, ampliamente denominado lengua bioelectrónica (bioET), que incluye el uso de uno o varios biosensores implementados en las ETs. Durante esta investigación se han aplicado ETs y bioETs para estudiar las uvas tintas y los vinos con el fin de predecir mejor el momento óptimo de la vendimia de uvas, así como los parámetros de calidad de interés en los vinos.es
dc.description.sponsorshipDepartamento de Química Física y Química Inorgánicaes
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoenges
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectVinos y vinificación - Análisises
dc.subjectDetectoreses
dc.subjectBiosensoreses
dc.subjectAnálisis multivariantees
dc.titleElectronic tongue technology applied to the analysis of grapes and wineses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises
dc.description.degreeDoctorado en Físicaes
dc.identifier.doi10.35376/10324/40236
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.subject.unesco3307 Tecnología Electrónicaes


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