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dc.contributor.advisorRodríguez Méndez, María Luz es
dc.contributor.advisorSalvo Comino, Coral es
dc.contributor.authorGiraldes Fernández, Iria Nerea
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías Industriales es
dc.date.accessioned2020-07-03T09:39:49Z
dc.date.available2020-07-03T09:39:49Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://uvadoc.uva.es/handle/10324/41142
dc.description.abstractEn el presente trabajo, se han desarrollado biosensores electroquímicos nanoestructurados basados en la detección de analitos de interés en la industria alimentaria: galactosa (como ejemplo de azúcares) y catecol (como ejemplo de antioxidante). Con el objetivo de obtener sensores con alta sensibilidad y bajos límites de detección, se han preparado biosensores combinando la enzima correspondiente (Galactosa Oxidasa o Tirosinasa), con nanohilos de plata (AgNWs) que actúan como mediador electrónico. Durante el desarrollo de este trabajo, se ha desarrollado un método para sintetizar los AgNWs, que consiste en una modificación de métodos anteriores, que permite obtener AgNWs de tamaño homogéneo. Además, los AgNWs se han caracterizado mediante técnicas espectroscópicas de absorción ultravioleta visible (UV-Vis) e infrarroja (FT-IR), microscopía electrónica de barrido (SEM) y difracción de rayos X (DRX). Para ello, los AgNWs se depositaron en un sustrato de óxido de indio y estaño (ITO) por medio de la técnica spin-coating, sobre los cuales se depositaron la enzima Galactosa Oxidasa (GaOx) o Tirosinasa (TYR). Con el fin de obtener los biosensores con mejores presentaciones frente a galactosa o catecol, se han estudiado distintos métodos de inmovilización enzimática. Se ha evaluado su respuesta con la técnica electroquímica voltametría cíclica, analizando su reproducibilidad, repetitividad y sensibilidad donde se seleccionaron las configuraciones óptimas, alcanzando LOD de órdenes de 10-7 M.es
dc.description.sponsorshipDepartamento de Química Física y Química Inorgánicaes
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.classificationBiosensores electroquímicoses
dc.subject.classificationNanohilos de plata (AgNWs);es
dc.subject.classificationSpin-coatinges
dc.subject.classificationGalactosa oxidasa (GaOx)es
dc.subject.classificationTirosinasa (TYR); Nafion®.es
dc.titleBiosensores basados en nanohilos de plata para la detección de compuestos de interés en la Industria alimentariaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Ingeniería Químicaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subject.unesco3309.20 Propiedades de Los Alimentoses


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