Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorGonzález Hernando, Carolina es
dc.contributor.authorCasado Rodríguez, Lidia
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Facultad de Enfermería de Valladolid es
dc.date.accessioned2020-08-25T11:28:29Z
dc.date.available2020-08-25T11:28:29Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://uvadoc.uva.es/handle/10324/41925
dc.description.abstractLa listeriosis es una toxiinfección alimentaria infrecuente, aunque potencialmente grave, causada por la bacteria Listeria monocytogenes. Esta enfermedad suele cursar con fiebre y síntomas gastrointestinales;no obstante, el cuadro clínico se puede ver agravado en personas inmunodeprimidas, entre las que se encuentran las embarazadas.En los meses de verano del año 2019 se produjo en España el brote más importante de listeriosis registrado en el país hasta el momento, asociado a una serie de lotes de carne mechada.Durante el brote de listeriosis descrito, se notificaron 226 casos de infección por Listeria monocytogenes a nivel nacional. Los casos confirmados en embarazadas fueron 37, provocando 2 abortos, 3 muertes fetales y 6 partos prematuros. Nuestro objetivo es describir el brote de toxiinfección alimentaria provocado por Listeria monocytogenes en España durante el año 2019, y analizar la morbilidad y gravedad de los casos confirmados en mujeres embarazadas. Se ha realizado una revisión bibliográfica siguiendo un diseño descriptivo longitudinal y retrospectivo. Para ello, se ejecutó una búsqueda en diversas fuentes de información,consultando artículos científicos,páginas web institucionales y comunicados de organismos gubernamentales. Dado que la listeriosis es una enfermedad prevenible que va en aumento, sería recomendable que se realizaran mayores esfuerzos para el control de esta, potenciando los programas de Educación para la Salud e implementando nuevas investigaciones. Esta reciente alerta sanitaria del año 2019 evidenció la enorme relevancia de las medidas de prevención, tanto de higiene como de alimentación, en el control y la erradicación de la infección.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.classificationListeriosises
dc.subject.classificationMujeres embarazadases
dc.subject.classificationEnfermería en salud públicaes
dc.titleMorbilidad y gravedad de la listeriosis en embarazadas: descripción del brote de 2019 en Españaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Enfermeríaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subject.unesco3206.11 Toxicidad de Los Alimentoses


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem