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Título
Programa de Educación para la Salud: alimentación en el paciente diabético con enfermedad renal
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2020
Titulación
Grado en Enfermería
Resumen
La enfermedad renal crónica (ERC) es una de las complicaciones más comunes
de la Diabetes Mellitus (DM). La nefropatía diabética supone un grave problema
de salud pública, debido a su importante morbimortalidad y elevada prevalencia.
En España el 35% de los pacientes con DM tipo 2 presentan microalbuminuria,
proteinuria o enfermedad renal crónica en alguno de sus estadios. Como en el
resto de enfermedades crónicas, se requiere una autogestión diaria por parte del
paciente. Para el control óptimo de esta patología, es necesario mantener un
adecuado tratamiento farmacológico, una dieta y un estilo de vida saludable. La
dieta es uno de los pilares fundamentales en el tratamiento de la nefropatía
diabética, por lo tanto, con una alimentación adecuada podremos retrasar la
evolución de la enfermedad a estadios terminales y mejorar la calidad de vida
del paciente. La Educación para la Salud es una herramienta muy útil para
promover cambios saludables en la vida de las personas. Los enfermeros,
mediante la aplicación de programas de EpS, pueden educar a la población con
el objetivo de que estos adquieran los conocimientos y habilidades necesarias
para modificar su comportamiento y tomar decisiones autónomas que mejoren
su salud.
Materias Unesco
3205.02 Endocrinología
Palabras Clave
Educación para la Salud
Nefropatía diabética
Diabetes
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [30023]
Ficheros en el ítem
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