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dc.contributor.advisor | Cao Torija, María José | es |
dc.contributor.author | Martín Higueruela, Pablo | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Facultad de Enfermería de Valladolid | es |
dc.date.accessioned | 2020-08-28T09:58:14Z | |
dc.date.available | 2020-08-28T09:58:14Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.uri | http://uvadoc.uva.es/handle/10324/42014 | |
dc.description.abstract | La enfermedad renal crónica (ERC) es una de las complicaciones más comunes de la Diabetes Mellitus (DM). La nefropatía diabética supone un grave problema de salud pública, debido a su importante morbimortalidad y elevada prevalencia. En España el 35% de los pacientes con DM tipo 2 presentan microalbuminuria, proteinuria o enfermedad renal crónica en alguno de sus estadios. Como en el resto de enfermedades crónicas, se requiere una autogestión diaria por parte del paciente. Para el control óptimo de esta patología, es necesario mantener un adecuado tratamiento farmacológico, una dieta y un estilo de vida saludable. La dieta es uno de los pilares fundamentales en el tratamiento de la nefropatía diabética, por lo tanto, con una alimentación adecuada podremos retrasar la evolución de la enfermedad a estadios terminales y mejorar la calidad de vida del paciente. La Educación para la Salud es una herramienta muy útil para promover cambios saludables en la vida de las personas. Los enfermeros, mediante la aplicación de programas de EpS, pueden educar a la población con el objetivo de que estos adquieran los conocimientos y habilidades necesarias para modificar su comportamiento y tomar decisiones autónomas que mejoren su salud. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject.classification | Educación para la Salud | es |
dc.subject.classification | Nefropatía diabética | es |
dc.subject.classification | Diabetes | es |
dc.title | Programa de Educación para la Salud: alimentación en el paciente diabético con enfermedad renal | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Enfermería | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.subject.unesco | 3205.02 Endocrinología | es |
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- Trabajos Fin de Grado UVa [28381]
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