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dc.contributor.advisor | Quinto Fernández, Emiliano José | es |
dc.contributor.author | Castro Crespo, Alberto | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina | es |
dc.date.accessioned | 2020-09-07T11:30:19Z | |
dc.date.available | 2020-09-07T11:30:19Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.uri | http://uvadoc.uva.es/handle/10324/42163 | |
dc.description.abstract | Lactobacillus reuteri es una bacteria ácido-láctica hetero-fermentativa. L.reuteri es capaz de generar numerosos beneficios sobre la salud del huésped, como coadyuvante en tratamiento de trastornos digestivos, enfermedades inflamatorias, así como en diferentes infecciones bacterianas. Escherichia coli perteneciente al grupo de las Enterobacteriaceae es un bacilo gram negativo, aerobio y anaerobio facultativo. E. coli es una bacteria que pertenece a la microbiota normal del intestino, pero que en algunos casos puede ser patógena. Conocer cuál es el efecto de un probiótico sobre el crecimiento de una bacteria patógena podría ayudar al control y tratamiento de patologías relacionadas con E. coli. El objetivo de este trabajo es realizar un cultivo de L. reuteri a diferentes temperaturas a partir de un preparado de farmacia observando la variación en el crecimiento. Estudiar la variación en el crecimiento de E. coli en cocultivo con L. reuteri. Se analizó el crecimiento de L. reuteri a diferentes temperaturas: 4, 20 y 37ºC. Para ello se realizaron tres curvas de crecimiento bacteriano para cada una de las temperaturas. Se realizaron 2 curvas de crecimiento bacteriano para analizar la variación del crecimiento de E. coli respecto a un cocultivo de E. coli con L. reuteri. Uso de la base de datos del programa de modelización microbiológica ComBase para la simulación de las curvas de crecimiento. Los cultivos de L. reuteri que se cultivaron a diferentes temperaturas tuvieron un crecimiento diferente, siendo mayor en el cultivo que se mantuvo a una temperatura de 37ºC y menor en el cultivo a 4ºC. En el cocultivo de E. coli con L. reuteri se produjo una disminución del crecimiento de E. coli respecto al control de E. coli cultivado en solitario. Como conclusión, la temperatura a la que se realiza un cultivo tiene una gran importancia sobre el crecimiento de éste, encontrando que la temperatura óptima de crecimiento fue la esperada: 37ºC. L. reuteri tiene la capacidad de reducir el crecimiento de algunas bacterias patógenas como E. coli cuando se realiza un cocultivo con ambos. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Bacteriología - Cultivos y medios de cultivo | es |
dc.subject.classification | L. reuteri | es |
dc.subject.classification | E. coli | es |
dc.subject.classification | Cocultivo | es |
dc.subject.classification | Crecimiento. | es |
dc.title | Cultivo de lactobacillus reuteri en solitario y en cocultivo con escherichia coli a 37ºC | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Nutrición Humana y Dietética | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
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