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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/42180

    Título
    Funciones de la vitamina A y disfunciones relacionadas con su carencia
    Autor
    Lorenzana Rodríguez, Sofía
    Director o Tutor
    Ferreras Rodríguez, José MiguelAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de MedicinaAutoridad UVA
    Año del Documento
    2020
    Titulación
    Grado en Nutrición Humana y Dietética
    Résumé
    La vitamina A es un tipo de vitamina liposoluble que se obtiene a partir de la alimentación. En la dieta la podemos encontrar en alimentos de origen animal como vitamina A preformada o retinoides (retinal, retinol, ácido retinoico, ésteres de retinol) y en alimentos de origen vegetal como provitamina A o carotenoides (α-caroteno, βcaroteno, γ-caroteno, β-criptoxantina). La vitamina A en sus diferentes formas tiene múltiples funciones: juega un papel esencial en la visión, es importante para el mantenimiento del sistema inmunológico, así como para el desarrollo, la diferenciación y la gametogénesis, influye sobre la expresión génica, protege la piel del daño producido por el sol e interviene en la regeneración de las neuronas receptoras olfativas y en la percepción del sabor. Asimismo, su carencia acarrea importantes consecuencias sobre la visión, la inmunidad, el crecimiento, la absorción, la reproducción y la microbiota. En muchos países el déficit de vitamina A es un problema de salud pública por lo que actualmente se han desarrollado diversos proyectos cuyo objetivo principal es combatir dicha carencia.
    Materias Unesco
    3206.13 Vitaminas
    3206.04 Deficiencias Alimentarias
    Palabras Clave
    Arroz dorado
    Biofortificación
    Caroteno
    Deficiencia de vitamina A
    Retinol
    Idioma
    spa
    URI
    http://uvadoc.uva.es/handle/10324/42180
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30857]
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    Nombre:
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    Tamaño:
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