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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/42212

    Título
    Impacto del consejo dietético en la calidad de la dieta y en signos y síntomas asociados al déficit energético relativo en el deporte (1R1ED-S) en un equipo de rugby femenino profesional
    Autor
    Velasco Andonegui, Ana
    Director o Tutor
    Blasco Redondo, RaquelAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de MedicinaAutoridad UVA
    Año del Documento
    2020
    Titulación
    Grado en Nutrición Humana y Dietética
    Zusammenfassung
    Las características antropométricas propias del rugby presuponen ingestas energéticas y de nutrientes altas. Sin embargo, la existencia de una baja disponibilidad energética se ha evidenciado en deportes que requieren un mayor peso y grasa corporal. La baja DE es el factor etiológico del RED-S,un síndrome que supone la alteración de la salud y el rendimiento deportivo. La realización de programas de screening, intervención y educación nutricional es necesaria para proteger la salud y el rendimiento del deportista. Nuestro objetivo es analizar el impacto del consejo dietético en la calidad nutricional de la dieta en un equipo de rugby femenino profesional. Como objetivos secundarios: (a) evaluar la presencia y riesgo de baja disponibilidad energética; (b) evaluar si se ha producido una mejora en la disponibilidad energética después del consejo dietético y (c) analizar el efecto del consejo dietético sobre síntomas y signos asociados al RED-S. Estudio cuasi experimental de intervención. Se evaluó la ingesta dietética y la presencia y riesgo de baja disponibilidad energética y de los síntomas y signos asociados al RED-S de 14 jugadoras de rugby profesionales de División de Honor (26,21 (9,2) años; 165 (5,2) cm;67,89 (14,87) kg; IMC 24,8 (4,08) kg/m2; grasa corporal: 24,06 (5)%) antes y después del consejo dietético basado en las recomendaciones de la ISSN. El registro dietético se hizo a través de una aplicación móvil y se pasaron cuestionarios (LEAF-Q, BEDA-Q, percepción subjetiva de apetito, frecuencia de cuadros flu o flu-like) para evaluar los signos y síntomas asociados al RED-S. Para la comparación de las variables categóricas se realizó la prueba Chi cuadrado y para las variables cuantitativas la t-Student para medidas relacionadas o la prueba de Wilcoxon, en función de la normalidad de las variables, que se analizó mediante la prueba de Shapiro-Wilk. No hubo diferencias ni en la ingesta energética total ni de macronutrientes después del consejo dietético (p≥0,05), aunque sí en la disponibilidad energética (21,5 (7,70) y 27,3 (6,68) kcal/kg MLG, respectivamente (p<0,05)). Tanto antes como después del consejo dietético la ingesta fue menor a la ingesta objetivo de EA=45kcal/kg MLG, en todas las jugadoras,y por debajo de lo recomendado para carbohidratos y proteínas. Según LEAF-Q, el número de jugadoras en riesgo de baja disponibilidad energética disminuyó después del consejo dietético(35,7% y 21,7%, respectivamente;(p<0,05))y el 57,1% reportaron haber intentado perder peso más de tres veces. La variable lesiones disminuyó a la mitad después del consejo dietético (p<0,05)y no hubo cambios en el apetito y frecuencia de cuadros flu o flu-like (p≥0,05). El consejo dietético tiene un gran impacto en la calidad de la dieta de los deportistas, manifestándose en la mejora de la disponibilidad energética, disminuyendo el riesgo de lesiones y modificando los síntomas y signos relacionados con el RED-S, incluso en aquellos en los que no se sospecha de RED-S. Dicho impacto tendrá una íntima relación con la duración y frecuencia del mismo.
    Materias Unesco
    3206 Ciencias de la Nutrición
    Palabras Clave
    Rugby
    Mujer deportista
    Disponibilidad energética
    Idioma
    spa
    URI
    http://uvadoc.uva.es/handle/10324/42212
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30919]
    Zur Langanzeige
    Dateien zu dieser Ressource
    Nombre:
    TFG-M-N2033.pdf
    Tamaño:
    918.7Kb
    Formato:
    Adobe PDF
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