Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/43415
Título
Caracterización de la tasa de transferencia de oxígeno de la madera Quercus pyrenaica Willd
Director o Tutor
Año del Documento
2020
Titulación
Grado en Enología
Abstract
El objetivo de este estudio es la caracterización de la tasa de transferencia de oxígeno de la madera Quercus pyrenaica Willd. autóctona de Castilla yLeón empleada para la fabricación de barricas y de productos alternativos. El conocimiento del oxígeno que entra hacia el vino atravesando la barrica ydisolviéndose en el vino es muy importante en la definición de las propiedades finales del vino.Para el estudio se han empleado pre-duelas (tablas crudas que sólo han sufrido el proceso de secado o curado en el parque de madera en tonelería) yduelas ya domadas y tostadas que formarían parte de una barrica. Se ha analizado la tasa de transferencia de oxígeno en diferentes muestras extraídasde todas las duelas, para analizar la variabilidad interduela e intraduela. También se han analizado las maderas en diferentes momentos delenvejecimiento, madera seca y madera con distintos tiempos de contacto con el vino. Se ha evaluado el efecto del proceso de tostado de la madera, asícomo la influencia de la humectación de la madera en su tasa de oxigenación. Los resultados obtenidos se han comparado con los obtenidos en lasmaderas más habitualmente utilizadas en enología (Quercus petraea (Matt.), Liebl. y Quercus alba L.).
Materias Unesco
3309.29 Vino
Palabras Clave
TTO
Microoxigenación
Tonelería
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Collections
- Trabajos Fin de Grado UVa [29626]
Files in this item
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional