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dc.contributor.advisorFernández Fernández, Encarnación es
dc.contributor.authorGonzález Rojo, Marta
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias es
dc.date.accessioned2020-11-26T17:35:57Z
dc.date.available2020-11-26T17:35:57Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://uvadoc.uva.es/handle/10324/43701
dc.description.abstractLas pruebas discriminativas forman parte de las pruebas que se emplean dentro del análisis sensorial, sin embargo, aunque se consideran técnicas clásicas son pruebas en constante evolución, y la investigación reciente ha permitido ver estas pruebas sensoriales como herramientas de medida muy útiles. En esta revisión las pruebas discriminativas se han clasificado en dos grupos, las pruebas recogidas en las normas ISO (International Organization for Standardization-Organización Internacional de Normalización o Estandarización) y otras pruebas discriminativas, que no están recogidas en dichas normas pero que se emplean tanto en el ámbito de la investigación como en la industria alimentaria. Para ello, se ha analizado el estado de las publicaciones de artículos relacionados con las pruebas discriminativas en los últimos 10 años en dos revistas relevantes en análisis sensorial como son “Food Quality and Preference” y “Journal of Sensory Studies”. Se ha observado que en algunas pruebas en concreto se encuentran un mayor número de publicaciones, lo que indica un mayor interés o interés creciente por dicha prueba. Además, se ha visto que las modificaciones de las pruebas discriminativas surgen con el objetivo de mejorar el poder discriminativo y se centran en pequeños cambios. De las comparaciones entre las pruebas destaca la tendencia, en los últimos años, a estudiar las distintas pruebas y seleccionar la mejor en cada ocasión, destacando el poder discriminativo de las pruebas tétrada, 2-AFC y 3-AFC, aunque los autores aseguran que aún se debe investigar más acerca de estas pruebas. Palabras clave: Pruebas discriminativas, normas ISO, pruebas 2-AFC, 3-AFC, 4-AFC y 4I2-AFCes
dc.description.abstractDiscriminatory test are part of the test used in sensory analysis, however, although they are considered classic techniques, they are constantly evolving test, and recent research has allowed these sensory test to be seen as very useful measurement tools, In this review, discriminative tests have been classified into two groups, the tests included in the ISO standards (International Organization for Standarization) and other discriminatory tests which are not included in these standards but are used both in field of research and in the food industry. For this, the status of the publications of articles related to discriminative test in the last 10 years has been analyzed in two relevant journals in sensory analysis such as “Food Quality and Preference” and “Journal of Sensory Studies”. It has been observed that in some specific test are a greater number of publications, which indicates a grater interest or growing interest in said test. In addition, it has been seen that the modifications of the discriminatory tests arise with the aim of improving the discriminative power and focus on small changes. From the comparisons between the test, the tendency in recent years to study the different tests and select the best one on each occasion stands out, highlighting the discriminative power of the tetrad, 2-AFC and 3-AFC test, although the authors assure that still more research should be done on these tests.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.classificationNormas ISOes
dc.subject.classification2-AFCes
dc.subject.classification3-AFCes
dc.subject.classification4-AFCes
dc.subject.classification4I2-AFCes
dc.titleDiez años de pruebas discriminativas en análisis sensoriales
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises
dc.description.degreeMáster en Calidad, Desarrollo e Innovación de Alimentoses
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subject.unesco3309.14 Elaboración de Alimentoses


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