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dc.contributor.author | Toro Román, Víctor | |
dc.contributor.author | Siquier Coll, Jesús | |
dc.contributor.author | Bartolomé Sánchez, Ignacio | |
dc.contributor.author | Grijota Pérez, Francisco Javier | |
dc.contributor.author | Muñoz Marín, Diego | |
dc.contributor.author | Maynar Mariño, Marcos | |
dc.contributor.editor | Ediciones Universidad de Valladolid | es |
dc.date.accessioned | 2020-12-21T15:13:35Z | |
dc.date.available | 2020-12-21T15:13:35Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.citation | Ágora para la Educación Física y el Deporte; Vol. 22 (2020) pags. 43-63 | |
dc.identifier.issn | 1989-7200 | |
dc.identifier.uri | http://uvadoc.uva.es/handle/10324/44496 | |
dc.description.abstract | El presente estudio tuvo como objetivo analizar la composición corporal, la práctica físico-deportiva semanal y los hábitos alimentarios de alumnos de secundaria. Sesenta sujetos (1,57,07 m; 49,4,5 kg), con edades comprendidas entre 12 y 13 años participaron en este estudio descriptivo transversal. Se evaluó la composición corporal, las horas semanales de práctica físico-deportiva y la ingesta nutricional. Los resultados del estudio mostraron diferencias significativas entre chicos y chicas en el pliegue abdominal, pliegue del muslo, diámetro biepicondiloideo, porcentaje graso, porcentaje muscular y peso graso (p menor 0,05). Los sujetos estudiados se ajustaban a las horas de práctica físico-deportiva aconsejada por los expertos. En ambos géneros, la ingesta de proteínas fue superior a las ingestas dietéticas recomendadas, unido a un exceso en el consumo de ácidos grasos saturados y un déficit en la ingesta de ácidos grasos poliinsaturados y fibra. Las ingestas de micronutrientes, en general, se ajustaban a los consejos de los expertos, todo lo contrario al consumo de fruta, verdura y ultraprocesados. Los estudiantes de secundaria, independiente de su sexo, seguían las pautas de práctica físico-deportiva diaria, existiendo un desajuste en las recomendaciones de consumo de fruta, verdura y alimentos ultraprocesados. En estas edades, las chicas presentaban un mayor porcentaje graso que los chicos. | |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.source | Ágora para la Educación Física y el Deporte | |
dc.title | Valoración de la composición corporal, práctica físico-deportiva y alimentación en estudiantes de secundaria | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.24197/aefd.0.2020.43-63 | |
dc.relation.publisherversion | https://revistas.uva.es/index.php/agora/article/view/3832 | |
dc.identifier.publicationfirstpage | 43 | |
dc.identifier.publicationlastpage | 63 | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | |
dc.type.hasVersion | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
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