dc.contributor.advisor | Rodríguez Méndez, María Luz | es |
dc.contributor.advisor | Salvo Comino, Coral | es |
dc.contributor.author | Granados López, Sara | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías Industriales | es |
dc.date.accessioned | 2021-01-11T12:53:55Z | |
dc.date.available | 2021-01-11T12:53:55Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.uri | http://uvadoc.uva.es/handle/10324/44700 | |
dc.description.abstract | Se han desarrollado sensores electroquímicos basados en polímeros de
impresión molecular (MIP) para la detección de lactosa, glucosa y galactosa.
Éstos se sintetizaron mediante la electropolimerización de una película
compuesta por un biopolímero de interés, chitosán, modificada con nanohilos
de plata (AgNWs), sobre un electrodo de diamante dopado con boro (BDD) en
presencia de la molécula plantilla. Utilizando voltametría cíclica (CV), su
funcionamiento se comparó con otros sensores, NIP, obtenidos bajo las
mismas condiciones sin la molécula plantilla.
Primero, se sintetizaron AgNWs de tamaño homogéneo a través del método
poliol. Además, se caracterizaron mediante espectroscopía: UV-VIS, DRX y AFM.
Posteriormente, se analizó la configuración óptima del sensor frente a lactosa.
Se evaluó su repetitividad, reproducibilidad y sensibilidad, donde se comprobó
una posible saturación en lactosa 10−3𝑀.
Finalmente, se sintetizaron sensores para la detección de glucosa y galactosa
mediante CV, pero como no mostraron un buen funcionamiento es necesario
continuar investigando. | es |
dc.description.sponsorship | Departamento de Química Física y Química Inorgánica | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject.classification | Sensores electroquímicos | es |
dc.subject.classification | MIP | es |
dc.subject.classification | AgNWs | es |
dc.subject.classification | Chitosán | es |
dc.subject.classification | Leche | es |
dc.title | Sensores basados en la tecnología de impresión molecular modificados con nanohilos de plata para el análisis de azúcares de interés en la industria alimentaria | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Ingeniería Química | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.subject.unesco | 3303 Ingeniería y Tecnología Químicas | es |