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dc.contributor.advisor | García Serna, Juan | es |
dc.contributor.advisor | Andrés Iglesias, Cristina | es |
dc.contributor.author | Aguilera Torre, Beatriz | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías Industriales | es |
dc.date.accessioned | 2021-01-11T14:21:21Z | |
dc.date.available | 2021-01-11T14:21:21Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.uri | http://uvadoc.uva.es/handle/10324/44741 | |
dc.description.abstract | Las zanahorias descartadas son un residuo de gran potencial, porque solo se recuperan un 30% para la alimentación animal de alrededor de 120 kt/a que se desechan en España. Es buen candidato para la valorización en una biorrefinería orientada a productos de alto valor añadido. La zanahoria se licuó para separar el zumo de la pulpa. El zumo se sometió a diafiltración para la obtención de una fracción rica en azúcares y otra en carotenoides. Los carotenoides fueron encapsulados mediante dos técnicas, secado por atomización y liofilización. La fracción rica en azúcar se fermentó con microorganismos autóctonos, con bacterias de ácido láctico y con levaduras, obteniéndose ácido láctico y etanol. La pulpa se introdujo en una planta de extracción hidrotermal a 140ºC, 160ºC y 180ºC durante 80 minutos. El líquido obtenido paso por ultrafiltración y diafiltración con membranas. Donde se obtuvieron hemicelulosa y pectinas de alta calidad y diferentes pesos moleculares controlados | es |
dc.description.abstract | Discarded carrots are a residue with great potential, since only 30% of it is recovered for its use as animal food from the 120 kt/a that are thrown away in Spain. Thus, it is a good candidate for valorization in a biorefinery orientated to produce high added value products. The carrot was liquidised to separate juice from pulp. The juice was diafiltrated to enrich in two fractions of sugars and carotenoids. The carotenoid fraction was encapsulated using two different techniques, lyophilization and spray drying. The fraction rich in sugars went through fermentation with autochthonous microorganisms, with lactic acid bacteria and with yeast, obtaining lactic acid and ethanol. The pulp was placed in a plant of hydrothermal extraction at 140°C, 160°C and 180°C for 80 minutes. The hydrolysate obtained was ultrafiltrated and diafiltrated using membranes, obtaining fractions rich in hemicellulose and pectins with controlled molecular weights | es |
dc.description.sponsorship | Departamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject.classification | Biorrefinería | es |
dc.subject.classification | Tratamiento hidrotermal | es |
dc.subject.classification | Hemicelulosas | es |
dc.subject.classification | Carotenoides | es |
dc.subject.classification | Fermentación | es |
dc.title | Fraccionamiento hidrotermal de zanahoria en planta piloto y separación por membranas de ultrafiltración | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Ingeniería Química | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.subject.unesco | 2302.90 Bioquímica de Alimentos | es |
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- Trabajos Fin de Grado UVa [30621]
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