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dc.contributor.advisorGarcía Serna, Juan es
dc.contributor.advisorAndrés Iglesias, Cristinaes
dc.contributor.authorAguilera Torre, Beatriz
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías Industriales es
dc.date.accessioned2021-01-11T14:21:21Z
dc.date.available2021-01-11T14:21:21Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://uvadoc.uva.es/handle/10324/44741
dc.description.abstractLas zanahorias descartadas son un residuo de gran potencial, porque solo se recuperan un 30% para la alimentación animal de alrededor de 120 kt/a que se desechan en España. Es buen candidato para la valorización en una biorrefinería orientada a productos de alto valor añadido. La zanahoria se licuó para separar el zumo de la pulpa. El zumo se sometió a diafiltración para la obtención de una fracción rica en azúcares y otra en carotenoides. Los carotenoides fueron encapsulados mediante dos técnicas, secado por atomización y liofilización. La fracción rica en azúcar se fermentó con microorganismos autóctonos, con bacterias de ácido láctico y con levaduras, obteniéndose ácido láctico y etanol. La pulpa se introdujo en una planta de extracción hidrotermal a 140ºC, 160ºC y 180ºC durante 80 minutos. El líquido obtenido paso por ultrafiltración y diafiltración con membranas. Donde se obtuvieron hemicelulosa y pectinas de alta calidad y diferentes pesos moleculares controladoses
dc.description.abstractDiscarded carrots are a residue with great potential, since only 30% of it is recovered for its use as animal food from the 120 kt/a that are thrown away in Spain. Thus, it is a good candidate for valorization in a biorefinery orientated to produce high added value products. The carrot was liquidised to separate juice from pulp. The juice was diafiltrated to enrich in two fractions of sugars and carotenoids. The carotenoid fraction was encapsulated using two different techniques, lyophilization and spray drying. The fraction rich in sugars went through fermentation with autochthonous microorganisms, with lactic acid bacteria and with yeast, obtaining lactic acid and ethanol. The pulp was placed in a plant of hydrothermal extraction at 140°C, 160°C and 180°C for 80 minutes. The hydrolysate obtained was ultrafiltrated and diafiltrated using membranes, obtaining fractions rich in hemicellulose and pectins with controlled molecular weightses
dc.description.sponsorshipDepartamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambientees
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.classificationBiorrefineríaes
dc.subject.classificationTratamiento hidrotermales
dc.subject.classificationHemicelulosases
dc.subject.classificationCarotenoideses
dc.subject.classificationFermentaciónes
dc.titleFraccionamiento hidrotermal de zanahoria en planta piloto y separación por membranas de ultrafiltraciónes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Ingeniería Químicaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subject.unesco2302.90 Bioquímica de Alimentoses


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