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dc.contributor.advisorGómez García, Salvador es
dc.contributor.authorJiménez Cardalliaguet, María
dc.date.accessioned2021-02-09T16:21:12Z
dc.date.available2021-02-09T16:21:12Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://uvadoc.uva.es/handle/10324/45235
dc.description.abstractAlrededor de 450.000 personas están diagnosticadas de celiaquía en España, pero según expertos sanitarios, esta cifra podría aumentar hasta los dos millones debido a la falta de diagnóstico. Además de este infradiagnóstico, el colectivo celíaco sufre día a día una diferencia considerable en los precios de los productos sin gluten en comparación con los que sí que llevan esta proteína, teniendo en cuenta que éstos son su único tratamiento. Las asociaciones de celíacos y familiares abogan por una reforma sanitaria que, además de incluir avances en el diagnóstico precoz, plantee otorgar una ayuda para paliar la diferencia que experimentan los afectados en los costes a la hora de ir a comprar. Los celíacos instan al sector de la hostelería a prestar más atención en la elaboración de comidas sin gluten y en formarse sobre los riesgos que corre una persona celíaca cuando come fuera de casa, para así poder atenderles, y con más razón si se anuncian como una oferta segura. Este reportaje audiovisual titulado #VivirSinGluten muestra la realidad de la enfermedad celíaca en España a través de entrevistas a expertos e historias de vida de afectados, con el objetivo de ayudar a aquellas personas que lo sufren y visibilizar esta enfermedad de la que pocos conocen y muchos hablan.es
dc.description.abstractAround 450.000 people suffer from coeliac disease in Spain, although medical experts assure that this number could increase until two million of persons. The under-diagnosis is one of the problems of this social group, as they experience everyday a significant difference in the price of the gluten free products, considering those as their therapy. Coeliac and relatives’ associations plead to have a sanitary reform that may increase the early diagnosis techniques while providing an economic aid to the affected so they could manage their food needs. Celiac patients also urge the hotel sector to pay more attention when they are making gluten free meals to serve correct and safely to the collective, furthermore if they are advertised as a secure offer. This audio-visual report, titled #LifeWithoutGluten, shows the reality of this disease in Spain through interviews with experts and life stories of those who suffer it. The aim of this work is to help this people and to create social awareness about this disease that only a few know but many speak about.es
dc.description.sponsorshipDepartamento de Historia Moderna, Contemporánea y de América, Periodismo y Comunicación Audiovisual y Publicidades
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.classificationGlutenes
dc.subject.classificationCeliaquíaes
dc.subject.classificationSanidades
dc.subject.classificationReportajees
dc.titleReportaje audiovisual sobre la enfermedad celíaca en España: “Vivir sin gluten”es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Periodismoes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*


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