Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/45376
Título
Los retos que presenta el sector agroalimentario en Castilla y León.
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2020
Titulación
Grado en Administración y Dirección de Empresas
Zusammenfassung
Como decía Norman Borlaug, “no habrá paz con los estómagos vacíos”. El sector
agroalimentario de nuestro país es trascendental en Europa, ocupando uno de
los cinco primeros en cuanto a su importancia dentro de la Unión Europea. A su
vez, representa la primera rama industrial de España, puesto que aporta la mayor
contribución a la facturación industrial y emplea un mayor número de
trabajadores.
Castilla y León, la Comunidad Autónoma más extensa del país, aporta el 10% a
la facturación de la industria agroalimentaria nacional. El sector agroalimentario
es considerado un sector estratégico en Castilla y León, y tiene un importante
peso en el conjunto de España. Pero ¿se está explotando adecuadamente el
sector agroalimentario de Castilla y León?
Algunos factores como la innovación, eficiencia o la sostenibilidad en la cadena
de valor agroalimentario deben de ser considerados como un objetivo
fundamental para la nación, si aspira a convertirse en una de las “despensas del
mundo”. Y, además, llegar a todos los rincones del mundo aportando valor.
Esperando que, paulatinamente, la industria agroalimentaria sea capaz de
enfrentarse a retos cada vez más complejos en la perspectiva internacional. As Norman Borlaug said, “there will be no peace with empty stomachs”. The
agri-food sector in our country is transcendental in Europe, occupying one of
the top five positions, in terms of its importance within the European Union. At
the same time, it represents the first industrial branch in Spain, since it makes
the greatest contribution to industrial turnover and employs a greater number of
workers.
Castilla y León, the largest community in the country, contributes 10% to the
billing of the national agri-food industry. The agri-food sector is considered a
strategic sector in Castilla y León and has an important weight in the whole of
9
Spain. But is the agri-food sector in Castilla y León being exploited properly?
Some factors such as innovation, efficiency or sustainability in the agri-food
value chain must be considered as a fundamental objective for the nation, if it
aspires to become one of the “pantries of the world”. And, in addition, to reach
all corners of the world adding value.
Hoping that, gradually, the agri-food industry will be able to face increasingly
complex challenges in the international perspective.
Materias (normalizadas)
Política agraria - Países de la Unión europea
Agricultura - Aspecto económico - Países de la Unión europea
Agricultura - Aspecto económico - España - Castilla y león
Materias Unesco
3309.14 Elaboración de Alimentos
5312.01 Agricultura, Silvicultura, Pesca
Palabras Clave
Sector agroalimentario
Castilla y León
Retos
Futuro
Departamento
Departamento de Economía Aplicada
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [29253]
Dateien zu dieser Ressource
Solange nicht anders angezeigt, wird die Lizenz wie folgt beschrieben: Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional