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dc.contributor.advisorNevares Domínguez, Ignacio Gerardo es
dc.contributor.advisorÁlamo Sanza, María del es
dc.contributor.advisorFernández Díaz, Ainaraes
dc.contributor.authorFrancia Sendino, Roberto
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias es
dc.date.accessioned2021-04-14T14:05:46Z
dc.date.available2021-04-14T14:05:46Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://uvadoc.uva.es/handle/10324/46195
dc.description.abstractEl oxígeno es uno de los factores más importantes en el proceso de elaboración de vinos. La exposición controlada a este factor es fundamental para la producción de vinos de calidad. En la mayoría de las ocasiones no tenemos en cuenta la oxigenación que se realiza en los vinos de manera no controlada. Por ello, cada vez es más habitual el uso de gases inertes en los depósitos de la bodega o durante el llenado y vaciado de éstos durante los trasiegos. El presente trabajo tiene como objetivo el estudio y cuantificación de dicha oxigenación no controlada, así, como de posibles alternativas para su correcto manejo. La cuantificación del oxígeno se realizará en un vino modelo con una graduación alcohólica conocida (12,5% Vol.), eliminando así la posibilidad del consumo propio de los componentes del vino real. Todas las operaciones habituales de bodega se estudian con un sistema de monitorización del contenido en oxígeno disuelto de fibra óptica con tecnología basada en el efecto de enfriamiento dinámico de la luminiscencia por oxígeno molecular. Se observa que las estrategias de inertizado más eficaces se consiguen utilizando argón y dióxido de carbono, así como la mezcla de ambos, aplicados en la inertización total o únicamente en la inertización del depósito de destino. Estas estrategias contribuyen a reducir el oxígeno disuelto en más del 50% respecto a los ensayos realizados sin inertización.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.classificationOxígenoes
dc.subject.classificationVinoes
dc.subject.classificationInertizaciónes
dc.titleEvaluación de la oxigenación no controlada de vinos en depósitos de bodegaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Enologíaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subject.unesco3309.29 Vinoes
dc.subject.unesco3302.02 Tecnología de la Fermentaciónes


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