Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Mateo Oyagüe, Javier | es |
dc.contributor.author | Boronat Gil, María Isabel | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Facultad de Filosofía y Letras | es |
dc.date.accessioned | 2014-05-02T11:19:54Z | |
dc.date.available | 2014-05-02T11:19:54Z | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.identifier.uri | http://uvadoc.uva.es/handle/10324/4629 | |
dc.description.abstract | El deterioro de los recursos naturales y la falta de seguridad alimentaria revelan una compleja problemática en el medio rural, en el que la sociedad campesina juega un papel determinante. En las zonas más elevadas de los Andes la crianza de alpacas constituye la principal actividad agraria. Los campesinos son mayoritariamente indígenas y viven con deficiencias en los servicios básicos y una grave carencia económica. El objetivo general del presente trabajo es contribuir al desarrollo sostenible de la actividad alpaquera en el departamento de Apurímac (Perú). Se ha llevado a cabo un diagnóstico departamental de la situación de los productores y la producción de carne de alpacas, utilizando fundamentalmente información del proyecto de cooperación internacional con acrónimo PAQOCHA, en el que se enmarca este trabajo fin de máster (TFM). Dicha información ha sido directamente obtenida de la ONGD Soluciones Prácticas en Perú, que gestiona el proyecto. También se han analizado estrategias de desarrollo del sector alpaquero propuestas por diversos organismos. A partir del diagnóstico y del estudio de información adicional: proyectos locales relacionados, normativas y documentos específicos, se ha obtenido como resultado entregable del TFM un diseño de las instalaciones de un matadero de alpacas con sala de despiece y sala de elaboración de charqui, utilizando tecnologías apropiadas para la zona (Apurimac), que pueda servir como referencia relevante para la posible construcción de una instalación de este tipo en el distrito de Cotaruse (perteneciente a Apurimac), posibilidad que actualmente está siendo valorada conjuntamente por diversos agentes locales. | es |
dc.description.sponsorship | Departamento de Geografía | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject | Cooperación internacional | es |
dc.title | Propuesta de un matadero de alpacas y planta de elaboración de charqui mediante el uso de las tecnologías apropiadas para el distrito de Cotaruse (departamento de Apurimac, Perú) | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es |
dc.description.degree | Máster en Cooperación Internacional para el Desarrollo | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
- Trabajos Fin de Máster UVa [6577]
La licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International