Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorAleixandre Mendizábal, Guillermo es
dc.contributor.authorVicente Medina, Mateo
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales es
dc.date.accessioned2021-05-05T16:10:29Z
dc.date.available2021-05-05T16:10:29Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://uvadoc.uva.es/handle/10324/46495
dc.description.abstractLa vitivinicultura española constituye un sector maduro que ha adquirido gran relevancia dentro del conjunto de la agroindustria de nuestro país. Su evolución ha sido afectada por la regulación de figuras como las Denominaciones de Origen que reconocen la calidad del bien producido. Por otro lado, los mercados han experimentado una fuerte globalización, la cual ha favorecido el libre comercio del vino tanto dentro de la Unión Europea como las transacciones en el resto del mundo. Todo ello exige a los productores de vino ser más competitivos para lograr ganarse una cuota de mercado a través de un buen producto y la correcta toma de decisiones en comercialización. En este trabajo se lleva a cabo una revisión de la evolución de las Denominaciones de Origen españolas, estableciendo diferentes clasificaciones en función de la tipología legal de cada figura o de su pertenencía a cada Comunidad Autónoma. La finalidad es enmarcar, en un contexto de comercio global, el peso de las DOPs a través de sus exportaciones, estableciendo así si los vinos de calidad españoles son competitivos, cuáles lo son y dónde logran tales ventajases
dc.description.abstractThe Spanish wine industry is a mature sector that has acquired relevance in the agroindustry of our country. Its growth has been triggered by the regulation of figures such as Denominations of Origin that recognize the quality of the good produced. On the other hand, markets have experienced a growing globalization, which has favoured the free trade of wine within both the European Union and transactions with the whole world. All this means that wine producers to be more competitive to gain market share through a good product and correct marketing decisions. This paper reviews the evolution of Spanish Denominations of Origin, establishing different classifications according to the legal typology of each figure or their belonging to each Autonomous Community. The purpose is to frame, in a global trade context, the weight of DOPs through their exports, thus establishing whether Spanish quality wines are competitive, which of them are competitive and where they have achieved such advantagesen
dc.description.sponsorshipDepartamento de Economía Aplicadaes
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectVinos y vinificación - Exportaciones - Españaes
dc.subjectCalidad - Controles
dc.subject.classificationViniculturaes
dc.subject.classificationVentaja exportadora relativaes
dc.subject.classificationCompetitividades
dc.subject.classificationDenominación de origen protegidaes
dc.subject.classificationEspañaes
dc.titleCompetitividad de la industria de vinos de calidad españoles: un análisis de las exportaciones de las Denominaciones de Origen Protegidas de vinos de Españaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Administración y Dirección de Empresases
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subject.unesco5311.05 Marketing (Comercialización)es
dc.subject.unesco5310.04 Operaciones Comerciales Internacionaleses
dc.subject.unesco3309.29 Vinoes
dc.subject.unesco5304.04 Comercio Exteriores


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem