| dc.contributor.advisor | Velasco Gómez, Eloy | es |
| dc.contributor.author | Gutiérrez Pérez, David | |
| dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías Industriales | es |
| dc.date.accessioned | 2021-07-07T10:14:07Z | |
| dc.date.available | 2021-07-07T10:14:07Z | |
| dc.date.issued | 2021 | |
| dc.identifier.uri | https://uvadoc.uva.es/handle/10324/47253 | |
| dc.description.abstract | El presente proyecto contiene el diseño, cálculo, dimensionado y selección de material de, por
un lado, la climatización de las oficinas y estancias comunes de una bodega con Denominación
de Origen Rueda; y por otro, el control de la fermentación del vino mediante una línea de frío
en depósitos y preenfriadora, así como la ventilación de la sala de almacenaje de depósitos
donde se realiza la fermentación; garantizando un nivel de concentración de CO2 en la nave que
no sobrepase un límite admisible.
Para ello, se diseñarán las instalaciones acogiéndose a la normativa vigente y tratando de
optimizar los recursos energéticos, para lo que se empleará un adecuado dimensionamiento
térmico y la comparación de distintas alternativas de refrigeración exponiendo su interés
energético, medioambiental y económico. | es |
| dc.description.abstract | This Project contains the design, calculation, dimensioning and selection of material for, on the
one hand, the air conditioning of the offices and public romos of a winery with the Rueda
Designation of Origin; and on the other hand, the control of the fermentation of the wine by a
cold line in tanks and pre-cooler, as well as the ventilation of the warehouse storage room where
the fermentation takes place; guaranteeing a CO2 concentration level in the building that does
not exceed and admisible limit.
For this, the facilities will be designed in accordance with current legislations and trying to
optimize energy resources, for which an adequate thermal dimensioning and comparison of
different cooling alternatives will be used, exposing their energetic, environmental and
economic interest. | es |
| dc.description.sponsorship | Departamento de Ingeniería Energética y Fluidomecánica | es |
| dc.format.mimetype | application/pdf | es |
| dc.language.iso | spa | es |
| dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
| dc.subject.classification | Climatización | es |
| dc.subject.classification | Ventilación | es |
| dc.subject.classification | Fermentacion | es |
| dc.subject.classification | Compresión | es |
| dc.subject.classification | Absorción | es |
| dc.title | Proyecto de climatización de una bodega y control de la fermentación del vino | es |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
| dc.description.degree | Grado en Ingeniería Mecánica | es |
| dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
| dc.subject.unesco | 3313 Tecnología E Ingeniería Mecánicas | es |