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dc.contributor.advisorGarrote Adrados, José Antonio es
dc.contributor.authorRodríguez Esguevillas, Laura
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Facultad de Medicina es
dc.date.accessioned2021-08-30T11:48:42Z
dc.date.available2021-08-30T11:48:42Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/48209
dc.description.abstractEl autismo es un trastorno del desarrollo neurológico que afecta de forma negativa a la comunicación del individuo con el medio. Actualmente la composición de la microbiota intestinal en esta población sigue sin estar muy clara, y los expertos sugieren que tiene un papel primordial en los síntomas tanto gastrointestinales como cognitivos. Se están comenzado a utilizar tratamientos alternativos a los tradicionales como dietas sin gluten y/o caseína, debido a la relación eje microbiota-intestino-cerebro. El objetivo de este trabajo es conocer cuáles son los problemas gastrointestinales más frecuentes en TEA y por qué factores están causados. Comprobar si existe efectividad utilizando dietas de eliminación de gluten y/ o caseína en personas con autismo con respecto a los problemas gastrointestinales. Determinar la eficacia de la nutrición como intervención para mejorar el funcionamiento conductual, cognitivo y social en personas con autismo. Se ha realizado una revisión bibliográfica sobre la relación entre el autismo y el tratamiento de los síntomas a través de la alimentación. La búsqueda se llevó a cabo en Pubmed a través de las palabras clave y teniendo en cuenta que los criterios de inclusión fueron artículos accesibles en español o inglés de los cinco últimos años. Como conclusión, el autismo se relaciona etiológicamente con la microbiota. Los problemas más comunes son gastrointestinales como estreñimiento, diarrea, reflujo variando su prevalencia en función del grado de la enfermedad y conductuales como alteraciones del sueño, lo que se relaciona con el eje microbiota-intestino-cerebro. Los factores de estos síntomas se relacionan desde la infancia, así como la selectividad alimentaria y las hipersensibilidades alimentarias que frecuentemente padecen. Uno de los problemas en el autismo es la disbiosis macrobiótica lo que favorece el aumento de sustancias toxicas en el torrente sanguíneo y reacciones inflamatorias, generando así malestar gastrointestinal y generar efectos en el cerebro. Muchas personas con autismo presentan hipersensibilidad alimentaria a diferentes proteínas, por lo que se aconseja seguir en este caso una dieta sin gluten y/o caseína, ya que se ha visto una mejora en estos casos los problemas intestinales. Uno de los tratamientos más actuales es la alimentación complementaria a partir de dietas de eliminación o el uso de pro y prebióticos o suplementos vitamínicos. Los hallazgos obtenidos en base al tratamiento son mixtos, pero sugieren que son necesarias más investigaciones. Por lo que se desconoce si la dieta tiene efectos beneficiosos o adversos en estos individuos.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAutismoes
dc.subjectIntestinoses
dc.subject.classificationDieta sin gluten y/o caseínaes
dc.subject.classificationAutismoes
dc.subject.classificationTEAes
dc.subject.classificationMicrobiota intestinales
dc.subject.classificationFunción cognitivaes
dc.titleDieta sin gluten en autismoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Nutrición Humana y Dietéticaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*


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