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dc.contributor.advisor | Obeso Cáceres, Ana María de la Luz | es |
dc.contributor.author | Sacristán Oliveri, Irene | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina | es |
dc.date.accessioned | 2021-08-31T07:26:15Z | |
dc.date.available | 2021-08-31T07:26:15Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | https://uvadoc.uva.es/handle/10324/48217 | |
dc.description.abstract | Intestino y cerebro se encuentran en constante comunicación dependiente de diferentes vías como son la señalización endocrina, nerviosa e inmune, de este diálogo también es partícipe la microbiota intestinal. Los microorganismos que habitan nuestro intestino conviven de forma simbiótica con el huésped y promueven un buen estado de salud. La composición de la microbiota intestinal se ve definida por multitud de factores, entre ellos la dieta, el consumo de antibióticos, procesos de infección, estrés, la propia genética, etc. El equilibrio entre las diferentes especies bacterianas asegura la homeostasis corporal ya que algunas bacterias participan en vías metabólicas concretas, otras aseguran un aporte vitamínico suficiente, producen AGCC relacionados con la salud, estimulan el sistema inmunitario, son capaces de metabolizar sustancias no digeribles por el huésped y previenen de la colonización por patógenos. Del mismo modo, los estados de disbiosis pueden afectar al correcto funcionamiento del organismo y se asocian al desarrollo de patologías que no solo afectan al intestino, sino que también alteran la regulación de los procesos inflamatorios por parte del sistema inmunológico y el correcto funcionamiento del sistema nervioso, entre otros efectos. Ejemplos de cómo las alteraciones en la microbiota afectan el bienestar son trastornos como la depresión, la enfermedad de Alzheimer, la enfermedad de Parkinson, el trastorno del espectro autista, la esclerosis múltiple, la enfermedad inflamatoria intestinal, el síndrome del intestino irritable y la obesidad. Aún queda mucho por descubrir acerca de cuáles son los mecanismos concretos mediante los cuales la microbiota es partícipe de este eje y del desarrollo de enfermedades, pero la evidencia actual nos da pistas bastante claras de cómo pueden darse estos efectos. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Intestinos - Enfermedades | es |
dc.subject.classification | Microbiota intestinal | es |
dc.subject.classification | Eje intestino-cerebro | es |
dc.subject.classification | Disbiosis | es |
dc.title | Influencias de la microbiota en el eje intestino-cerebro y el desarrollo de enfermedades | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Nutrición Humana y Dietética | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
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- Trabajos Fin de Grado UVa [29685]
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