Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorMateo Silleras, Beatriz de es
dc.contributor.advisorRedondo del Río, María Paz es
dc.contributor.authorMelchor Arnáiz, Marina
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Facultad de Medicina es
dc.date.accessioned2021-08-31T07:35:22Z
dc.date.available2021-08-31T07:35:22Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/48220
dc.description.abstractLa sarcopenia es la pérdida progresiva y generalizada de masa y fuerza muscular. Este síndrome es muy frecuente en personas mayores; teniendo en cuenta que este colectivo es muy heterogéneo, la prevalencia documentada es muy variable: 12-70% de la población de edad avanzada. La sarcopenia se asocia con mayor riesgo de caídas, fracturas, discapacidad, menor calidad de vida y mortalidad. Actualmente, en nuestro entorno, para su diagnóstico se emplean los criterios del Grupo Europeo para el Estudio de la Sarcopenia en Población Mayor (EWGSOP2). Para ello se requiere baja fuerza muscular, baja cantidad o calidad muscular y bajo rendimiento físico. El abordaje de la sarcopenia combina la intervención dietético-nutricional con la actividad física. Una dieta isocalórica, hiperproteica, rica en antioxidantes, con carácter antiinflamatorio y suplementada con vitamina D y leucina contribuirá a la prevención y al tratamiento de la sarcopenia. En este proyecto de investigación se realiza una propuesta de intervención nutricional para la prevención y el tratamiento de la sarcopenia en población geriátrica institucionalizada. Se estima una duración de un año y medio para implementar totalmente el programa propuesto. Antes de llevar acabo a la intervención, se analizarán las características dietético-nutricionales del menú del centro, para adecuarlo a los requerimientos de los residentes, así como una valoración del estado nutricional y funcional de los sujetos, con el propósito de individualizar la intervención.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectPersonas de edades
dc.subjectNutriciónes
dc.subjectGeriatríaes
dc.subject.classificationSarcopeniaes
dc.subject.classificationEWGSOP2es
dc.titlePropuesta de intervención nutricional para la prevención y tratamiento de la sarcopenia en población geriátrica institucionalizadaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Nutrición Humana y Dietéticaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem