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dc.contributor.advisor | Rodríguez Méndez, María Luz | es |
dc.contributor.advisor | Pérez González, Clara | es |
dc.contributor.author | González López, Ángela | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías Industriales | es |
dc.date.accessioned | 2021-11-30T19:24:28Z | |
dc.date.available | 2021-11-30T19:24:28Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | https://uvadoc.uva.es/handle/10324/50728 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo consiste en la realización y puesta a punto de una lengua electrónica basada en sensores impedimétricos Su aplicación en la industria alimentaria, en concreto para el análisis y discriminación de diferentes productos lácteos. En primer lugar, se realiza una caracterización y preselección de diferentes sensores comerciales que conformaran la lengua, eligiendo aquellos que aportan mayor capacidad de discriminación ante sustancias patrón. Los sensores seleccionados serán modificados con nanopartículas de plata y diferentes enzimas para conseguir mayor sensibilidad y especificidad. Posteriormente se analizan diferentes muestras de leche con diferente contenido en grasa, lactosa o aditivos especiales como puede ser el calcio con la lengua electrónica diseñada. De esta forma se recogen una serie de datos que nos permitirán realizar un análisis estadístico con objeto de determinar la capacidad de discriminación de la lengua electrónica entre nueve tipos de leches diferentes | es |
dc.description.abstract | The present work consists of the creation and set up of an electronic tongue based on impedimetric sensors. Its application is in the food industry for the analysis and differentiation of different dairy products. In the first place, a preselection and characterization of the different commercial sensors that would make up the tongue is carried out. Choosing that brings the best result. To achieve a bigger information, these sensors are modified with silver nanoparticles and different enzymes. Subsequently, different milk samples with different fat, lactose, or special additives such as calcium are analysed. This way, a variety of data is collected to allow a statistical analysis to be carried out in order to determine the discrimination capacity of electronic tongue. | es |
dc.description.sponsorship | Departamento de Química Física y Química Inorgánica | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject.classification | Leche | es |
dc.subject.classification | Biosensores impedimétricos | es |
dc.subject.classification | Lengua electrónica | es |
dc.subject.classification | PCA | es |
dc.subject.classification | PLS | es |
dc.title | Desarrollo de una lengua electrónica impedimétrica para el análisis de productos lácteos | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Ingeniería en Tecnologías Industriales | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.subject.unesco | 2210.05 Electroquímica | es |
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- Trabajos Fin de Grado UVa [30023]
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