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dc.contributor.advisorRodríguez Méndez, María Luz es
dc.contributor.advisorPérez González, Claraes
dc.contributor.authorGonzález López, Ángela
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías Industriales es
dc.date.accessioned2021-11-30T19:24:28Z
dc.date.available2021-11-30T19:24:28Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/50728
dc.description.abstractEl presente trabajo consiste en la realización y puesta a punto de una lengua electrónica basada en sensores impedimétricos Su aplicación en la industria alimentaria, en concreto para el análisis y discriminación de diferentes productos lácteos. En primer lugar, se realiza una caracterización y preselección de diferentes sensores comerciales que conformaran la lengua, eligiendo aquellos que aportan mayor capacidad de discriminación ante sustancias patrón. Los sensores seleccionados serán modificados con nanopartículas de plata y diferentes enzimas para conseguir mayor sensibilidad y especificidad. Posteriormente se analizan diferentes muestras de leche con diferente contenido en grasa, lactosa o aditivos especiales como puede ser el calcio con la lengua electrónica diseñada. De esta forma se recogen una serie de datos que nos permitirán realizar un análisis estadístico con objeto de determinar la capacidad de discriminación de la lengua electrónica entre nueve tipos de leches diferenteses
dc.description.abstractThe present work consists of the creation and set up of an electronic tongue based on impedimetric sensors. Its application is in the food industry for the analysis and differentiation of different dairy products. In the first place, a preselection and characterization of the different commercial sensors that would make up the tongue is carried out. Choosing that brings the best result. To achieve a bigger information, these sensors are modified with silver nanoparticles and different enzymes. Subsequently, different milk samples with different fat, lactose, or special additives such as calcium are analysed. This way, a variety of data is collected to allow a statistical analysis to be carried out in order to determine the discrimination capacity of electronic tongue.es
dc.description.sponsorshipDepartamento de Química Física y Química Inorgánicaes
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.classificationLechees
dc.subject.classificationBiosensores impedimétricoses
dc.subject.classificationLengua electrónicaes
dc.subject.classificationPCAes
dc.subject.classificationPLSes
dc.titleDesarrollo de una lengua electrónica impedimétrica para el análisis de productos lácteoses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Ingeniería en Tecnologías Industrialeses
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subject.unesco2210.05 Electroquímicaes


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