Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorMiguel Borrás, Mercedes es
dc.contributor.authorAlonso Gómez, Alicia
dc.contributor.authorHerrero Alonso, Irene
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Facultad de Filosofía y Letras es
dc.date.accessioned2022-01-03T12:29:51Z
dc.date.available2022-01-03T12:29:51Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/51152
dc.description.abstractLas diferencias socioeconómicas se han visto reflejadas en la alimentación. En los últimos años las redes sociales han aumentado esa desigualdad. La sociedad actual vive en un panorama diverso, heterogéneo y paradójico. Para algunas personas se trata de una elección basada en moda, pero para otras puede llegar a ser motivo de un deterioro de su propia salud, como los trastornos de conducta alimentaria, o de supervivencia, como la falta de recursos y la pobreza. Es necesario concienciar a la población sobre este grave y paradójico problema. El cine documental es un instrumento perfecto para llevar a cabo este objetivo, debido a la naturaleza ontológica del cine que permite crear un efecto de realidad inconcebible en cualquier otro medio de comunicación. Este Trabajo de Fin de Grado profesional tiene como propósito la creación de un cortometraje documental. El poder de las imágenes y sonidos nos permite mostrar la cuestión central a través de los afectados para otorgar el realismo que necesita la visibilización de los problemas sociales. Con la meta de difundir esta pieza audiovisual se ha realizado un pressbook donde se dan las claves para entender el documental y bajo qué motivaciones se ha hecho. El método de trabajo, que se apoya en una interrelación entre docudrama, found footage, entrevistas y declaraciones de expertos, genera una hibridación entre el documental más artístico y la pieza periodística más informativa. Esta interrelación ha dado como resultado un documental centrado en la polarización y las desigualdades de poder de decisión a la hora de la elección de los alimentos que forman parte del día a día de una persona.es
dc.description.abstractSocioeconomic differences have been reflected in the nourishment. In the last few years, social media has increased inequality. Today’s society lives in a diverse, heterogeneous and paradoxical situation. For some people it is a trend choice, meanwhile for others it can lead to a deterioration of their own health or living experiences: this results in a diversity of problems such as eating disorders, lack of resources or poverty. It is a necessity to make the population aware of this serious and paradoxical problem. The present documentary is a perfect instrument to carry out this goal, due to the ontological nature of cinema that allows to create an effect of reality unreachable to any other form of media. This professional project intends to create a short film documentary. The power of images and sounds allows to show the cuestion through the lenses of people who have been affected by all those problems in a note of realism profusely needed in the visibility of social problems. In order to spread this audiovisual piece, a pressbook has been made, giving the keys to understand the project and its motivations. The working method, which is based on an interrelationship between dramatized documentary, found footage, interviews and expert statements, generates an hybridization of the essential notes of an artistic documentary and the bases of an informative journalistic piece. This interrelationship has resulted in a documentary focused on polarization and the inequalities of decision-making power when it comes to the choice of foods that are part of a person’s day-to-day life.es
dc.description.sponsorshipDepartamento de Historia Moderna, Contemporánea y de América, Periodismo y Comunicación Audiovisual y Publicidades
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.classificationDocumentales
dc.subject.classificationFound Footagees
dc.subject.classificationTrastorno de conducta alimentariaes
dc.subject.classificationRealfoodinges
dc.subject.classificationPobrezaes
dc.subject.classificationDocumentaryes
dc.subject.classificationEating Disorderes
dc.subject.classificationPovertyes
dc.titleLa inalcanzable realidad de los nuevos tiempos: un documental sobre la paradójica relación entre el Realfooding, la pobreza y los trastornos alimenticioses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Periodismoes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subject.unesco5506.11 Historia del Periodismoes


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem