• español
  • English
  • français
  • Deutsch
  • português (Brasil)
  • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Navegar

    Todo o repositórioComunidadesPor data do documentoAutoresAssuntosTítulos

    Minha conta

    Entrar

    Estatística

    Ver as estatísticas de uso

    Compartir

    Ver item 
    •   Página inicial
    • TRABALHO DE CONCLUSÃO DE ESTUDO
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Ver item
    •   Página inicial
    • TRABALHO DE CONCLUSÃO DE ESTUDO
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Ver item
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano

    Exportar

    RISMendeleyRefworksZotero
    • edm
    • marc
    • xoai
    • qdc
    • ore
    • ese
    • dim
    • uketd_dc
    • oai_dc
    • etdms
    • rdf
    • mods
    • mets
    • didl
    • premis

    Citas

    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/51152

    Título
    La inalcanzable realidad de los nuevos tiempos: un documental sobre la paradójica relación entre el Realfooding, la pobreza y los trastornos alimenticios
    Autor
    Alonso Gómez, Alicia
    Herrero Alonso, Irene
    Director o Tutor
    Miguel Borrás, MercedesAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de Filosofía y LetrasAutoridad UVA
    Año del Documento
    2021
    Titulación
    Grado en Periodismo
    Resumo
    Las diferencias socioeconómicas se han visto reflejadas en la alimentación. En los últimos años las redes sociales han aumentado esa desigualdad. La sociedad actual vive en un panorama diverso, heterogéneo y paradójico. Para algunas personas se trata de una elección basada en moda, pero para otras puede llegar a ser motivo de un deterioro de su propia salud, como los trastornos de conducta alimentaria, o de supervivencia, como la falta de recursos y la pobreza. Es necesario concienciar a la población sobre este grave y paradójico problema. El cine documental es un instrumento perfecto para llevar a cabo este objetivo, debido a la naturaleza ontológica del cine que permite crear un efecto de realidad inconcebible en cualquier otro medio de comunicación. Este Trabajo de Fin de Grado profesional tiene como propósito la creación de un cortometraje documental. El poder de las imágenes y sonidos nos permite mostrar la cuestión central a través de los afectados para otorgar el realismo que necesita la visibilización de los problemas sociales. Con la meta de difundir esta pieza audiovisual se ha realizado un pressbook donde se dan las claves para entender el documental y bajo qué motivaciones se ha hecho. El método de trabajo, que se apoya en una interrelación entre docudrama, found footage, entrevistas y declaraciones de expertos, genera una hibridación entre el documental más artístico y la pieza periodística más informativa. Esta interrelación ha dado como resultado un documental centrado en la polarización y las desigualdades de poder de decisión a la hora de la elección de los alimentos que forman parte del día a día de una persona.
     
    Socioeconomic differences have been reflected in the nourishment. In the last few years, social media has increased inequality. Today’s society lives in a diverse, heterogeneous and paradoxical situation. For some people it is a trend choice, meanwhile for others it can lead to a deterioration of their own health or living experiences: this results in a diversity of problems such as eating disorders, lack of resources or poverty. It is a necessity to make the population aware of this serious and paradoxical problem. The present documentary is a perfect instrument to carry out this goal, due to the ontological nature of cinema that allows to create an effect of reality unreachable to any other form of media. This professional project intends to create a short film documentary. The power of images and sounds allows to show the cuestion through the lenses of people who have been affected by all those problems in a note of realism profusely needed in the visibility of social problems. In order to spread this audiovisual piece, a pressbook has been made, giving the keys to understand the project and its motivations. The working method, which is based on an interrelationship between dramatized documentary, found footage, interviews and expert statements, generates an hybridization of the essential notes of an artistic documentary and the bases of an informative journalistic piece. This interrelationship has resulted in a documentary focused on polarization and the inequalities of decision-making power when it comes to the choice of foods that are part of a person’s day-to-day life.
    Materias Unesco
    5506.11 Historia del Periodismo
    Palabras Clave
    Documental
    Found Footage
    Trastorno de conducta alimentaria
    Realfooding
    Pobreza
    Documentary
    Eating Disorder
    Poverty
    Departamento
    Departamento de Historia Moderna, Contemporánea y de América, Periodismo y Comunicación Audiovisual y Publicidad
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/51152
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30979]
    Mostrar registro completo
    Arquivos deste item
    Nombre:
    TFG_F_2021_004.pdf
    Tamaño:
    658.4Kb
    Formato:
    Adobe PDF
    Thumbnail
    Visualizar/Abrir
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalExceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

    Universidad de Valladolid

    Powered by MIT's. DSpace software, Version 5.10