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Título
Influencias de la Vitamina D en el embarazo y la lactancia
Director o Tutor
Año del Documento
2020
Titulación
Grado en Enfermería
Abstract
Introducción: La vitamina D es una vitamina que actúa como una compleja prohormona con un potencial de actuación más allá del metabolismo del Ca y el P. Se han encontrado receptores VDR en muchos otros órganos además de hueso, riñón, intestino y glándula paratiroidea. Por eso se está empezando a estudiar las aplicaciones que puede llegar a tener sobre otros órganos y sus efectos en otros procesos como el embarazo y la lactancia.
Objetivos: Estudiar los efectos de la vitamina D en el embarazo y la lactancia.
Resultados: se obtuvo un total de 85 referencias bibliográficas de las cuales 36 cumplían los criterios de inclusión. Se seleccionaron 24 artículos: 14 artículos originales, 4 revisiones bibliográficas y 6 guías de práctica clínica.
Puede observarse una reducción en la prevalencia tanto de la preeclampsia como de diabetes gestacional, al aumentar las concentraciones de vitamina D. Las concentraciones de calcidiol en la leche materna aumentan con las concentraciones séricas de la madre. Si el estado nutricional de vitamina D de la madre es bueno, la del neonato también lo será, gracias a la lactancia materna. Aun a día de hoy las entidades científicas no logran ponerse de acuerdo en cuanto a la dosis óptima de suplementación de vitamina D
Conclusiones: la suplementación con vitamina D en dosis altas, no parece ser perjudicial para la salud de la madre o su bebe, sino que es beneficiosa. La concentración de vitamina D en el suero materno influye directamente en la cantidad de calcidiol que obtendrá el bebé mediante la lactancia materna. Otorgando también al bebé los beneficios de la vitamina D.
Palabras Clave
Vitamina D
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [29431]
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